Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

В Альметьевске открыли мемориальную доску в память о Мухаммате Сабирове

7 ноября 2017, 22:26

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Альметьевск. Об этом сообщает газета «Знамя труда»

Фарид Мухаметшин принял здесь участие в открытии памятной доски общественному и политическому деятелю Мухаммату Сабирову, торжественной церемонии вскрытия капсулы с посланием граждан города жителям 2017 года и подписания послания потомкам 2047 года, а также встретился с активом города и района и прочитал лекцию, посвященную 25-летию Конституции Татарстана.

Рабочая поездка Председателя Государственного Совета началась с открытия мемориальной доски первому Премьер-министру Татарстана Мухаммату Сабирову на доме № 10 по улице Гагарина. В этом здании находилось объединение «Татнефтестрой», которое в 1981 – 1984 годы возглавлял Мухаммат Сабиров. Торжественная церемония состоялась в присутствии вдовы Мухаммата Сабирова, его детей и внуков. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

«Первую закалку Мухаммат Галлямович прошел в Альметьевском управлении буровых работ, а это самая тяжелая работа, поскольку буровики стоят у истоков добычи нефти, – подчеркнул спикер ГС РТ на церемонии открытия мемориальной доски. В 1964 году он стал вторым секретарем Альметьевского городского комитета партии. Партийная работа тогда подразумевала и работу с людьми, и хозяйственную деятельность. По предложению областного комитета партии Мухаммат Сабиров возглавил объединение "Татнефтестрой", выросшее до уровня главка. Предприятие занималось жилищным, социальным строительством, промышленным производством. Благодаря этому нам удавалось и жилищным строительством заниматься – тогда мы вводили в Альметьевске 80 – 90 тысяч квадратных метров жилья в год. Впоследствии Мухаммат Сабиров стал Премьер-министром республики, нес ответственность за все происходящее в Татарстане».

Руководитель республиканского парламента поделился воспоминаниями о совместной работе с ним в Верховном Совете: «Его принципиальность, поддержанная органами власти, Президентом Татарстана помогла нам подписать Договор о разграничении полномочий, а также 12 межправительственных соглашений, которые многое дали республике». 

Воспоминаниями о Мухаммате Сабирове также поделились глава Альметьевского района Айрат Хайруллин, который особо отметил, что становление Мухаммата Сабирова как руководителя и хозяйственника прошло именно в Альметьевске, заместитель генерального директора компании «Татнефть» Рустам Мухамадеев. Дочь Мухаммата Сабирова Гузель Волкова, также присутствовавшая на церемонии, тепло поблагодарила альметьевцев за память об отце. «Спасибо, что вы помните и храните память о нем, – сказала она. Это был очень честный, бескорыстный и трудолюбивый человек».

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter