ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые приравняли влияние недосыпания на мозг к эффекту от больших доз алкоголя

7 ноября 2017, 19:37

Научно установлено, что при недостатке сна нейроны мозга менее эффективно работают и переключаются дольше, чем обычно.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что нехватка сна оказывает на мозг влияние, сравнимое с эффектом от употребления большого количества алкоголя. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Nature Communications, сообщает РИА «Новости».

Проанализировав мозг 12 пациентов с эпилепсией, которые должны были как можно быстрее распределять по категориям разные изображения, исследователи констатировали, что чем более сонными были испытуемые, тем труднее им было это делать. Вживленные в мозг электроды зафиксировали: скорость работы его нервных клеток упала вместе со скоростью реакции самих пациентов.

«Мы зачарованно наблюдали за тем, как недосыпание замедляло мозговую активность. Быстрые в обычной ситуации нейроны реагировали медленно, менее эффективно работали и переключались дольше, чем обычно», – пояснил руководитель исследования доктор Юваль Нир.

Вместе с тем, как установили ученые, в тех зонах мозга, где клетки работали хуже, замедлились и мозговые волны. Части его буквально «спали», в то время как человек на самом деле бодрствовал. Однако при этом такой диссонанс мог провоцировать временные провалы в памяти и проблемы со зрением: например, недоспавший человек за рулем автомобиля может не заметить идущего впереди пешехода.

«Это закладывает основу для когнитивных просчетов в том, как мы воспринимаем окружающий мир и как мы на него реагируем. Сам процесс наблюдения за пешеходом замедляется в слишком уставшем мозге водителя. Его мозгу нужно больше времени на регистрацию того, что он осознает», – объяснил один из авторов исследования, профессор нейрохирургии доктор Ицхак Фрид, подчеркнув, что каких-либо юридических или медицинских стандартов, позволяющих выявить слишком уставших водителей так же, как, например, пьяных, нет.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter