ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Духовная жизнь

Муфтий РТ выступил с докладом в Страсбурге на заседании Совета Европы

7 ноября 2017, 13:02

К.Самигуллин считает, что через религиозные институты можно наиболее эффективным образом проводить профилактику религиозной нетерпимости и фанатизма.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил на конференции Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога. Собравшиеся в эти дни в Страсбурге обсуждают миграционную политику. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

«Миграционный кризис особенно затронул страны Европы, где общество неоднозначно восприняло прием большого количества беженцев из регионов, охваченных экономической и политической нестабильностью, — посетовал религиозный деятель в своем выступлении. — Считаю, что миграционный кризис — это проверка на человечность и силу демократических ценностей». Камиль Самигуллин считает «несправедливым закрывать перед беженцами двери, отгораживаться от них высокими колючими заборами, ведь они бежали от войны, от голода, от массовых убийств».

«Страны, из которых хлынул большой поток беженцев и мигрантов, в основном являются бывшими колониями некоторых европейских стран», — добавил он.

«Некоторые представители европейских стран громогласно рассуждают о мульткультурализме, о верховенстве демократических ценностей, о гуманизме и человеческом братстве. Но после того, как они лицом к лицу сталкиваются с проблемой беженцев, их положительная риторика исчезает. К сожалению, сейчас мы все более отчетливо видим усиление правых политических настроений в европейском обществе», — подчеркнул хазрат.

В своем докладе председатель Духовного управления мусульман Татарстана подчеркнул роль религиозных организаций в реализации миграционной политики и в деле интеграции беженцев в единое общественное и культурное пространство. Он призвал к тесному взаимодействию государственные службы и духовные институты в разработке специальных программ по социализации беженцев и мигрантов. Таким образом можно избежать напряженности в обществе, считает религиозный деятель.

По мнению Камиля Самигуллина, именно через религиозные институты можно наиболее эффективным образом вести просветительскую деятельность и проводить профилактику религиозной нетерпимости и фанатизма.

«Мусульманская вера призывает человечество к миру и братству. Каждый разумный человек, если изучит постулаты небесных религий (ислама, христианства и иудаизма), отчетливо поймет, что нет объективных причин для того, чтобы человечество жило в состоянии вражды, ненависти, размежевания и разобщенности, постоянно обвиняя и противореча друг другу, игнорируя и не признавая друг друга, — сказал он. — Мы должны постоянно искать пути к обоюдному сближению, при этом сохраняя и развивая самобытность всех участников процесса. Мы, люди, словно драгоценные жемчужины, нанизанные на единую нить жизни».

В пресс-службе ДУМ РТ уточнили, что позицию Камиля хазрата о необходимости сотрудничества государства и религиозных институтов поддержали председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Брассер и специальный представитель Генерального секретаря по вопросам миграции и делам беженцев — Томаш Бочек.

Муфтий республики в ходе визита в Страсбург также принял участие в официальном приеме посла, председателя группы докладчиков комитета министров на уровне заместителей министров по образованию, культуре, спорту, делам молодежи и окружающей среды Эрдогана Исджана и посла, председателя группы докладчиков комитета министров на уровне заместителей министров по правам человека Кейт Макбин. На деловом ужине участники продолжили обсуждение заявленной темы.

Напомним, в прошлом году муфтий Татарстана также принял участие в конференции по религиозному измерению межкультурного диалога. Такие мероприятия, посвященные различным актуальным темам общественной жизни в европейских странах, являются ежегодными и проводятся под эгидой Комитета министра Совета Европы, начиная с 2008 года. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter