ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

В честь Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел крестный ход

4 ноября 2017, 15:00 , Фото: Ильнар Тухбатов

В честь Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел крестный ход После утренней службы в Благовещенском соборе православные христиане прошли крестным ходом до Богородицкого монастыря.

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Сегодня в столице Татарстана в честь Дня Казанской иконы Божией Матери прошел крестный ход. Праздник для православных христиан начался в 9 утра в Благовещенском соборе, где состоялась литургия.

Крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казани

С самого раннего утра в храм стали прибывать верующие. Около тысячи человек смогли попасть в помещение, а остальные стояли возле храма, ожидая начала праздничного шествия. У многих верующих в руках были иконы с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери.

«Мы каждый год принимаем участие в крестном ходе, потому что праздник действительно значимый как для всей России, так и для любого православного христианина, и, в частности, для людей, которые живут именно в этом городе. Ведь именно здесь была обнаружена эта икона, и отсюда идет ее вековая история. И мы все, живущие здесь, пусть даже кто-то не православный, кто-то мусульманин, мы равно, так или иначе, причастны к этому событию и великому празднику. С историей России связаны все. И я думаю, сколько стоит земля русская, столько и этот праздник будет значимым для всех нас», – рассказала одна из участниц торжества Лилия Сулейманова.

Крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казани

Когда утренняя служба закончилась, процессия с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана выдвинулась по улице Кремлевская и прошла по улицам Батурина и Карла Маркса. Завершился крестный ход у места обретения Казанской иконы Божией Матери – в Казанском Богородицком монастыре, где через пару минут началась праздничная служба, которую провел митрополит Феофан.

Крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казани

«В этом году мы были вынуждены сократить крестный ход, потому что маленькие дети немного устали. А вообще, в крестном ходе мы учувствуем два раза в год – 21 июля и 4 ноября. У меня дети очень любят этот праздник, да и сама традиция у нас в доме приветствуется – мы православные, всегда причащаемся. У меня восемь детей, девочки уже принимают участие в крестном ходе, мальчики пока нет. Всегда чувствуем покров и помощь Пресвятой Богородицы. Она нас окормляет, нам помогает и даже слышит. Очень сложно поднять такое количество детей в наше время, семья у нас приемная, и это дело очень непростое. Без помощи Божией, конечно же, не обходится», – поделилась с корреспондентом ИА «Татар-информ» прихожанка Ирина Лутченко, которая прошла крестный ход с тремя маленькими девочками.

Напомним, празднование Дня Казанской иконы Божией Матери совершается 21 июля – в память о явлении иконы в 1579 году, а также 4 ноября – в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter