ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Культура

Константин Хабенский: «АРТХАБ – новая для меня история»

3 ноября 2017, 18:12 , Фото: Султан Исхаков

Константин Хабенский: «АРТХАБ – новая для меня история» В Казани открылась творческая резиденция народного артиста России

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня в историческом центре Казани открылась творческая резиденция Константина Хабенского АРТХАБ. Она позволит молодым творцам реализовывать свои идеи в области театрального искусства, кино и оригинального жанра. На прошедшей в ИА «Татар-информ» пресс-конференции артист подчеркнул, что главная задача проекта – созидание.

«АРТХАБ – новая для меня история. Потому я и взялся за этот проект, иначе выступил бы просто советчиком. Татарстан, как и несколько лет назад, бурлит и жаждет новых свершений. Собралась команда людей, которые хотят что-то сделать что-то новое у себя дома. АТРХАБ – площадка для творческого начала, а посыл к ее созданию – созидание и объединение людей в направлении театра и кино, которые горят своими идеями. Это соединение творческих людей, попытка найти что-то новое, свежее, интересное и, еще раз повторюсь, созидательное».

Пресс-конференция с участием Константина Хабенского

АРТХАБ – первый в России подобный проект, каким в 2010 году была и детская школа-студия актерского мастерства Константина Хабенского. Сейчас по стране их уже 11. Как сказал их создатель, Казань, по сути, экспериментальная площадка. Если к резиденции будет интерес, есть смысл открывать подобные творческие объединения и в других российских городах.

Участники пресс-конференции обратили особое внимание на игру слов в названии резиденции. С одной стороны, понятно, что АРТХАБ – арт, искусство, творчество Хабенского. С другой стороны, в переводе с английского «хаб» означает особое устройство-концентратор, которое может объединить в единое целое другие «девайсы».

Пресс-конференция с участием Константина Хабенского

АРТХАБ – это не просто здание, в котором можно снять помещение для репетиций или мастерской. Это, прежде всего, творческий акселератор, который собирает вокруг идеи профессионалов, продюсеров, все творческое сообщество для того чтобы идея стала реальностью. Также это сообщество экспертов, которые помогают молодым резидентам совершенствовать свои идеи и проекты, всегда дадут совет и направят в нужное русло.

Резиденция расположена в особняке XIX века на улице Лобачевского. В советское время здесь находилась аптека №6. Как рассказал исполнительный директор АРТХАБа, директор театра «SDVIG» Михаил Волконадский, помог в реконструкции здания, его превращении из старой аптеки в новую резиденцию бизнесмен и меценат Яков Маргулис. «Мы даже не знаем, сколько средств им было вложено. Да и нам пришлось вложиться, причем не только деньгами, но и трудом. Вот сейчас мы сидим на пресс-конференции, а директор резиденции сейчас что-то докрашивает, допиливает. Зрительный зал рассчитан на 91 человека, всего в распоряжении резиденции 600 кв. метров. Это и цокольный этаж, где будут располагаться помещения самих резидентов, и сцена, и репетиционные залы, и даже уютное кафе, в котором мы будем собираться для совместных обсуждений и праздников», – сообщил он.

Пресс-конференция с участием Константина Хабенского

Исполнительный директор АРТХАБа Анна Фельдман отметила, что одновременно с официальным открытием резиденции сегодня же стартует заявочная кампания для потенциальных резидентов. На данный момент уже есть два резидента – это Казанский камерный театр «SDVIG» и актерская школа «ОК.НО». Однако первые постановки, результаты труда участников резиденции стоит ждать к концу будущего года.

На вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» «Как часто главный эксперт резиденции, каким и является сам артист, планирует приезжать в Казань?» Константин Хабенский ответил, что приедет сразу, как только появятся интересные люди и идеи.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter