ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Картина художника Казани стала лицом выставки Музея наивного искусства в Екатеринбурге
Аномально теплый ноябрь в Татарстане «разбудил» вербу
В Казани на светофоре автомобиль сбил 7-летнего ребенка
Задержан бывший руководитель исполкома Челнов Фархад Латыпов
В Казани 89-летняя женщина угодила под колеса «DongFeng»

Общество, Культура

Документальный фильм «Неевклидова геометрия. Лобачевский» снимают в Казани

31 октября 2017, 07:52

Режиссер из Берлина Екатерина Еременко планирует закончить съемки на базе Казанского университета до 2 ноября.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). В К(П)ФУ начались съемки документального фильма, посвященного одному из выдающихся ректоров университета Николаю Лобачевскому. Как сообщил информационно-издательский центр К(П)ФУ, премьера 7-минутного трейлера планируется на 1 декабря.

Над проектом работает творческая группа под руководством режиссера из Берлина Екатерины Еременко. Часовая документальная лента под рабочим названием «Неевклидова геометрия. Лобачевский» будет закончена к концу 2019 года.

Съемки историй современных математиков прошли в октябре в Берлине и Геттингене, казанский период предполагается отснять до 2 ноября. «Работа над фильмом разделена на две части. Выход первой планируется к 1 декабря, когда в Казанском университете состоится церемония вручения Международной премии и медали имени Н.И.Лобачевского. Первая часть — не самостоятельный фильм, а своего рода 7-минутный трейлер, “затравка” к большому документальному фильму. Основная часть — это часовой документальный фильм, который, как мы надеемся, будет идти в международном прокате», — приводит слова Екатерины Еременко медиа-портал КФУ.

Работа над фильмом в казанском вузе проходит по предложению советника ректора Юрия Алаева, которое прозвучало а марте, когда режиссер она давала мастер-класс в Казанском университете. В рабочий материал фильма вошел недавний визит Ильшата Гафурова в Институт фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ.

2017 год объявлен в К(П)ФУ годом русского математика, одного из создателей неевклидовой геометрии и одного из самых выдающихся ректоров Казанского университета Николая Лобачевского. 1 декабря, в день 225-летия Лобачевского, в Казанском федеральном университете состоится церемония вручения международной премии и медали имени Лобачевского. В этом году ее удостоен американский математик Ричард Мелвин Шен, профессор Калифорнийского университета в Ирвине. Размер премии, которую Казанский федеральный университет возродил в 2017 году, составляет 75 тысяч долларов.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter