Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Сергей Безруков встретился с коллективами детских театров в Казани

28 октября 2017, 19:36 , Фото: vverh-tatarstan.ru

Сергей Безруков встретился с коллективами детских театров в Казани Актер призвал заняться повышением престижа профессии актера и популяризацией театров для детей.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Сегодня популярный артист театра и кино, продюсер режиссер и сценарист Сергей Безруков встретился с творческими коллективами театров для детей Татарстана. Об этом сообщила пресс-служба татарстанского отделения партии «Единая Россия».

Как сообщает портал «Вверх», Сергей Безруков призвал заняться повышением престижа актерской деятельности, а также улучшать имидж меценатов, оказывающих спонсорскую помощь детским театрам — вплоть до возможности аудиенции с руководителями регионов.

Напомним, проект «Театры — детям» появился по инициативе Сергея Безрукова. На его реализацию выделено около 300 млн рублей на 2017 год, 220 млн из которых – на материальное оснащение и новые постановки, 80 млн — на организацию гастрольной деятельности 100 театров России.

Народный артист России также поднял вопрос финансирования. По его мнению, 220 млн рублей на все регионы — это катастрофически мало. «Зная детский спрос и какую картинку они хотят получить, нужно в 5, 10, даже 100 раз больше», — сообщил спикер.

В проекте задействовано 4 театра Татарстана – Казанский ТЮЗ, театр кукол «Экият», татарский ТЮЗ и театр кукол Набережных Челнов. На их поддержку в рамках проекта из федерального бюджета выделено более 8,5 млн рублей, а с учетом регионального софинансирования сумма составляет почти 10 млн рублей. Всего по России – 143 детских и кукольных театра. Из этих средств порядка 4 млн направят на обновление репертуара татарстанских театров, создание новых постановок и более 5,8 млн — на укрепление материально-технической базы театров.

Председатель общественного совета проекта «Театры — детям» в Татарстане, первый замминистра культуры РТ Эльвира Камалова посетовала, что ни одной копейки федеральных средств на реализацию проекта в республику пока не поступило. Сергей Безруков также поддержал необходимость скорейшего выделения средств – на создание костюмов и декораций необходимо немало времени. Как сообщили организаторы проекта сегодня, документы находятся на согласовании в казначействе, и средства должны поступить уже на следующей неделе.

В рамках проекта в республике ожидается шесть премьер. «Пингвины» по пьесе У. Хуба «У ковчега в восемь» и «Нос» по произведению Н. Гоголя (Казанский ТЮЗ), «Щенок, не умеющий лаять» Р. Мухаметшина («Экият»), «Песня дивной птицы» (татарский ТЮЗ) «Солнышко и снежные человечки» и «Новогодние приключения снежных человечков» (Набережночелнинский театр кукол).

Во время встречи с творческими коллектива детских театров Сергей Безруков обратил внимание на важность повышения престижа профессии актеров детских театров. «Сейчас если ты артист тюза — это считается некоторым оскорблением. Престиж падает, специалистов не хватает, поэтому что есть, тем и живем. А это уже никакими вложениями партийным восполнить невозможно. Можно вливать много денег, а КПД будет на том же уровне», — сказал он он.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter