ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане суд добавил срок троим осужденным, ударившим сотрудника колонии спинкой от кровати
«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»
Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона
Президент РТ: Татарстан готов содействовать развитию торговых отношений России и Вьетнама
Минниханов заявил о большом вкладе Татарстана в развитие российско-вьетнамских отношений

Сельское хозяйство

В Казани назвали «Лучших по профессии» среди молодых работников АПК Татарстана

28 октября 2017, 14:18 , Фото: Михаил Захаров

В Казани назвали «Лучших по профессии» среди молодых работников АПК Татарстана «Именно через таких людей мы способны добиться перспектив в сельскохозяйственной отрасли», – отметил Марат Ахметов.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов провел встречу с работниками АПК Татарстана, на которой отметил их способность «профессионально, на самом высоком уровне выполнять свою работу». Встреча прошла сегодня во Дворце земледельцев Казани, и ее центральным событием стало награждение победителей республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его участники – работники сельского хозяйства в возрасте от 18 до 35 лет. 27 октября в столице Татарстана конкурсанты соревновались по восьми номинациям, демонстрируя свои теоретические знания и практические навыки.

 Подведение итогов конкурса

«В этом году мы провели пятый, юбилейный, конкурс. С каждым годом растет число желающих принять в нем участие. В этом году поступило более 200 заявок, из которых отобрали 130. Балтасинский район прислал 18 заявок, Сармановский – 12, Сабинский – 9. Это районы-лидеры, которые уже на протяжении пяти лет не сдают свои позиции, – рассказала председатель Аграрного молодежного объединения РТ Миляуша Загидуллина. – Тот богатый опыт, который приобретают участники во время конкурса, они используют в своей деятельности».

Она сообщила, что в этом году к конкурсу подключились студенты Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. «Это необходимо для мотивации студентов на продолжение профессиональной деятельности, выявления кадрового потенциала АПК. Студенты смогли сравнить свои знания и навыки с теми, кто уже работает по профессии. А для участников номинации “Лучший инженер-механик” этот конкурс стал ступенью в подготовке к чемпионату WorldSkills», – пояснила Миляуша Загидуллина.

Подведение итогов конкурса

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов назвал присутствующих на встрече молодых специалистов «островом перспективы». «Отдельные наши выпускники, зная, что на селе образ жизни не очень привлекательный, выбирают иные направления, не связанные с сельским хозяйством. Но есть и те, кто, несмотря на сложности, после завершения учебы посвящает себя сельской профессии. И это очень важно. Именно через таких людей мы способны добиться перспектив в сельскохозяйственной отрасли. Вы – наша надежда, будущее, пример для тех, кто еще не успел определиться со своей судьбой. И через вас, ваш опыт работы, образ жизни, успехи мы покажем пример многим другим, чтобы они последовали за вами», – обратился к собравшимся вице-премьер.

«Главный капитал страны – это не деньги, а люди. Чем больше страна будет вкладывать в человека, тем лучшее будущее у нее будет», – добавил Марат Ахметов.

Подведение итогов конкурса

Он также попросил своих коллег по министерству провести опрос среди работников сельского хозяйства, чтобы узнать, какие проблемы их беспокоят и с какими трудностями им приходится сталкиваться. «Сегодня здесь празднично, но сама работа специалиста на селе далеко не праздная. Нам нужно задуматься о проблемах, о сущности и переживаниях молодых людей, которые взялись работать в сельском хозяйстве, и совершенствовать государственную кадровую политику. Нужно проанализировать жизнь сельского специалиста», – подчеркнул министр.

После общения с конкурсантами состоялась церемония награждения «Лучших по профессии».

Подведение итогов конкурса

В номинации «Лучший ветеринарный врач» первое место досталось Анне Акберовой из Камско-Устьинского района. В номинации «Лучший инженер-механик» победил Айдар Латыпов из Мензелинского района. «Лучшим зоотехником» стал Азат Залалов из Нурлатского района.

В номинации «Лучший агроном» первого места удостоился Ильназ Галяутдинов из Кукморского района. В номинации «Лучший механизатор» победил Николай Яковлев из Мензелинского района.

В номинации «Лучший оператор машинного доения» первое место заняла Анастасия Сидорова из Кайбицкого района. В направлении «Лучший животновод-телятница» на первом месте – Наиля Гильмутдинова из Балтасинского района, в номинации «Лучший бухгалтер-экономист» – Елена Салатова.

Подведение итогов конкурса

В беседе с журналистами Марат Ахметов отметил, что этот конкурс – очень важное и нужное мероприятие. «Это смелые люди, которые сознательно пошли в сельское хозяйство и за счет заинтересованности в такой работе добиваются хороших результатов. Через общение с ними мы узнаем, как они живут, чем мы можем быть им полезными», – убежден он.

Своими впечатлениями от участия в конкурсных мероприятиях поделились и его победители. По словам механизатора Николая Яковлева из агрофирмы «Чулман», в этом конкурсе он хотел «проверить себя и свои знания». «Соперники на соревнованиях были сильные, сложно было в практической части, но я справился. Я работаю механизатором шесть лет, люблю технику, свою работу. Мой отец тоже механизатор, и я пошел по его стопам», – сообщил он корреспонденту ИА «Татар-информ».

Подведение итогов конкурса

«Вся прелесть моей профессии в том, что мы помогаем животным. Очень приятно видеть, как ты вылечиваешь его, когда оно болеет. Я участвовала в номинации “Лучший ветеринарный врач”. По заданию конкурса, мне нужно было сделать новокаиновую блокаду подглазничного нерва овце и ввести магнитный зонд корове. Все удалось. Я работаю в ООО “Идель”, у нас 24 молочных фермы, 8 тыс. голов скота», – рассказала Анна Акберова.

Другая победительница Наиля Гильмутдинова призналась, что очень любит свою работу. «Я работаю телятницей уже четыре года в ООО “Смаиль”. Сложности в состязаниях были, но я знаю и люблю свою работу. Это была для меня практика и общение с коллегами из других районов. Очень горжусь, что соревновалась и победила», – подчеркнула она. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter