Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Общество, Наука и образование

ОНФ в РТ добился выделения бесплатного питания и обмундирования для кадетов региона

27 октября 2017, 10:16

Благодаря диалогу общественников с Министерством образования РТ внесены изменения в методику расчета нормативов образовательных учреждений.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). С 2018 года все учащиеся кадетских школ и школ-интернатов Татарстана будут бесплатно обеспечиваться питанием и обмундированием. Как сообщает пресс-служба ОНФ по РТ, этого удалось добиться благодаря внесению изменений в действующую методику расчета нормативов общеобразовательных организаций, утвержденную постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан «О введении нормативного финансирования общеобразовательных учреждений Республики Татарстан».

Таким образом, в результате диалога ОНФ и Министерства образования РТ внесены изменения в бюджет на будущий год, что позволит изменить норматив содержания воспитанников-кадетов, не проживающих в интернате: всем им будет предоставляться трехразовое питание, обмундирование и медицинское обслуживание.

Толчком к внесению изменений в методику расчета нормативов общеобразовательных организаций послужило обращение в ОНФ по РТ многодетной семьи из Набережных Челнов, дети которой учатся в кадетской школе № 47 имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова и не получают положенного бесплатного питания. Подобные обращения в ОНФ по РТ поступают с 2015 года.

«По словам родителей, дети из многодетных семей не обеспечиваются бесплатным питанием и остаются голодными, потому как приносить еду с собой в школу запрещено. Семьи с тремя и более детьми не могут игнорировать возможность сэкономить, ведь эти деньги можно потратить на одежду и другие потребности школьников», – сообщила член регионального штаба ОНФ Зарина Файзрахманова.

Активисты ОНФ направили обращение в Министерство образования Республики Татарстан, в котором поддерживают общественников ввиду особой социальной значимости поднимаемого вопроса. Подобные обращения от родителей учащихся кадетских школ поступают в Общероссийский народный фронт с 2015 года.

Однако, несмотря на федеральный закон «Об образовании», который полностью возлагает обеспечение питания детей в школах на сами образовательные учреждения, в Набережных Челнах, например, руководство кадетской школы до последнего момента ссылалось на отсутствие финансовой возможности обеспечить всех детей из многодетных семей бесплатным питанием.

«Эксперты региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" продолжают работу по мониторингу обеспечения школьников из многодетных семей положенной им социальной помощью. Мы видим в этом не только адресную поддержку, но и инвестиции в здоровье детей», – подчеркнула Зарина Файзрахманова.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter