news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Кремле открылась выставка «Пастыри Казанские»

Митрополит Феофан подчеркнул важность сотрудничества музейного сообщества и православной церкви.

В Кремле открылась выставка «Пастыри Казанские»

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Музее истории Благовещенского собора Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Пастыри Казанские», посвященная выдающимся казанским архиереям. В открытии участвовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, благочинный русской старообрядческой общины Казани Русской старообрядческой православной церкви протоиерей Геннадий Четвергов, представители Аппарата Президента РТ и Министерства культуры РТ и директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Открытие выставки началось с выступления церковного хора, затем с приветственным словом к собравшимся обратилась Зиля Валеева, которая, пользуясь случаем, поздравила владыку Феофана с именинами.

«Конечно, сегодня, открывая эту выставку, я не могу не отметить, что один из самых молодых музеев Казанского Кремля продолжает плодотворно свою работу, наполняется новыми событиями и своей историей. Здесь были выставки из Екатеринбурга, из Великого Новгорода, мы стараемся привлекать внимание наших посетителей и привозить сюда шедевры христианского искусства», – рассказала Валеева.

Директор музея-заповедника отметила, что выставка организована с благословения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана при партнерстве музейного и научного сообщества. Зиля Валеева поблагодарила за помощь в организации выставки Национальный музей республики в лице Гульчачак Назиповой, Казанскую православную духовную семинарию, Научную библиотеку им. Лобачевского КФУ, Казанскую старообрядческую общину.

«Я очень надеюсь, что с вашей легкой руки она станет посещаемой и откроет нам новые страницы православия в нашей республике и, конечно, оставит свои впечатления, потому что мы здесь представляем в том числе экспонаты, которые по долгу не выставлялись, не были известны широкой публике, и с помощью этой выставки, я надеюсь, они обретут широкий научный оборот», – обратилась к митрополиту Феофану директор музея-заповедника.

Митрополит Феофан подчеркнул важность сотрудничества музейного сообщества и православной церкви. «Надо всегда быть честными и помнить, что то, что мы называем сегодня произведением искусства, шедевром, как правило, в большинстве своем церковное искусство. И оно было создано традицией, церковными людьми, но является общим достоянием. Это очень важно, об этом мы никогда не должны забывать, но, с другой стороны, мы должны помнить и другое. Я не постесняюсь сказать, что, конечно же, особенно в те варварские годы оголтелого атеизма, когда рушилось все и вся, и нередко головы человеческие снимались с куполами и крестами, в музее сохраняли то, что могло быть утеряно безвозвратно. И в этом заслуга музейного сообщества», – отметил архиерей в своем выступлении.

Геннадий Четвергов в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал, что от общины было представлено две старинные иконы. «На выставку мы представили икону трех святителей Гурия, Варсонофия, Германа 18-го века и еще одну большую икону Богородицы. Конечно, эти иконы уникальны, подобных я не видел вообще. Слава Богу, что эти святыни сохранились», – поделился отец Геннадий.

На выставке представлено множество раритетных экспонатов, личных вещей священнослужителей, собранных из разных уголков страны. Это и документальные кадры со времен, когда в советские годы Благовещенский собор стоял без куполов, пять книг с автографами казанских архиереев, предоставленных Казанской православной духовной семинарией, и литургическое облачение архиереев – всего 39 экспонатов.

Более подробно о выставке рассказала начальник Музея истории Благовещенского собора Ольга Пехтелева.

«Впервые был собран из элементов практически полностью литургический комплект, то есть комплект тех предметов, которые архиереи используют при богослужении в алтаре. К примеру, саккос 17-го века из французской парчи, который до революции хранился в Казанском благовещенском кафедральном соборе. Саккос является всероссийским раритетом, он наградной, принадлежал когда-то митрополиту Казанскому и Свияжскому Тихону (Воинову)», – поделилась она.

В том числе ценными экспонатами выставки стали два напрестольных Евангелия. Одно из них, по словам Пехтелевой, представлено в стационарной постоянной экспозиции музея, а второе является шедевром русской печатной культуры. Оно было отпечатано при патриархе в Москве на печатном дворе.

«Также интересно отметить образы Гурия, Варсонофия и Германа, вышитые на медальонах. В принципе, увидеть это нигде не представляется возможным, разнообразные фотографии, их очень много, они говорят об истории, говорят об изменениях внутреннего интерьера Благовещенского собора. Также впервые представлена на суд зрителей красная архиерейская сургучная печать, которая была у наших казанских архиереев», – отметила начальник музея.

Выставка «Пастыри Казанские» будет открыта до 20 января, в школьные каникулы она будет работать без выходных.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2