ПОГОДА -2 oC
Пробки 8 баллов, Многокилометровые пробки
Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда, Наука и образование

Названия растений в Казанском зооботсаду переведут на татарский язык

23 октября 2017, 16:24 , Фото: Салават Камалетдинов

Названия растений в Казанском зооботсаду переведут на татарский язык Перевод будет осуществлен силами волонтеров проекта «Гыйлем».

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Миляуша Гафурова). Татарские названия должны появиться на табличках растений в Казанском зооботаническом саду. Всего на татарский будут переведены более 1000 наименований растений. Перевод будет осуществлен волонтерами проекта «Гыйлем». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал руководитель проекта Айдар Шайхин.

По словам собеседника агентства, в мэрию Казани поступило письмо с требованием указать названия растений в Казанском зооботсаду не только на русском, но и на татарском языке. В связи с этим предложением сад обратился к руководителю проекта «Гыйлем».

«Официальной договоренности с зоопарком нет. Это результат наших устных переговоров, – подчеркнул Шайхин. – Волонтеры проекта "Гыйлем" помогут создать переводы названий растений для зооботсада. Мы делаем это для поддержки татарского языка. Сейчас наша задача – создать базу наименований, перевести информацию о растениях».

«Будут ли эти названия и тексты на официальных вывесках и табличках растений в саду – неизвестно. Это уже другой вопрос, потому что для изготовления таких табличек зооботсаду придется найти какой-то объем финансирования», – добавил он.

Волонтеры уже столкнулись с первыми особенностями своей работы. Оказывается, многие растения, не встречающиеся на территориях проживания татар, не имеют не только татарских, но и русских названий.

А. Шайхин назвал проект «Гыйлем» одной из многочисленных организаций, помогающих зооботсаду. При этом он сможет работать с садом в качестве партнера. В частности, эти две организации договорились о сотрудничестве при подготовке материалов для сайта и проведении мероприятий.

По мнению Шайхина, сотрудничество с зооботаническим садом соответствует целям проекта «Гыйлем», так как помогает развивать татарскую научную терминологию и расширяет сферу применения татарского языка. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter