ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Ока» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Общество, Наука и образование, Духовная жизнь

Муфтий Татарстана выступил с открытым обращением в защиту татарского языка

23 октября 2017, 15:14 , Фото: dumrt.ru

Муфтий Татарстана выступил с открытым обращением в защиту татарского языка «Берегите родной язык, дорогие единоверцы!» – подчеркнул Камиль хазрат Самигуллин.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил с открытым обращением о необходимости сохранения татарского языка. Его распространила пресс-служба ДУМ РТ.

В начале своего заявления муфтий процитировал замечание знаменитого татарского просветителя и энциклопедиста Шигабутдина Марджани: «В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». Он обратил внимание на актуальность этих слов и констатировал, что ислам вновь должен выступить в защиту татарского языка.

«Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите», – констатировал Камиль хазрат, добавив, что одним из наиболее действенных средств в этом деле ему видится мусульманская религия. Ведь слова, произнесенные с минбаров мечетей, имеют больший вес, чем слова, произнесенные с политических трибун, подчеркнул он.

Муфтий обратил внимание на то, что решение ДУМ РТ об использовании татарского языка для коммуникаций на территории Татарстана вызвало большой резонанс у общественности. При этом он подчеркнул, что «не нужно политизировать это решение», ведь на татарском разговор будет вестись естественным образом, при необходимости сотрудники управления смогут перейти на другой язык, благо, они владеют не только двумя государственными, но и иностранными языками.

«А разве можно преследовать какие-то интересы, когда речь идет о таком важном вопросе, как государственный язык?» – не удержался глава ДУМ от риторического вопроса. И напомнил, что татарский язык востребован среди татарской мусульманской общественности, ведь до Октябрьской революции на татарском было издано «много тысяч богословских трудов». «Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя!» – подчеркнул он.

Камиль хазрат Самигуллин упомянул и то, что татары – крупнейший тюркский народ РФ, а их язык открывает перед ними весь тюркский мир. Кроме того, большинство тюркоязычных народов исповедует ислам, а познание, в том числе и познание других цивилизаций, – «одна из самых главных целей любого мусульманина».

Муфтий обратил внимание и на то, что молитва на арабском языке «достойна великого уважения», но молитва на родном языке будет иметь «неимоверную силу». «Берегите родной язык, дорогие единоверцы!» – заключил он. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter