ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Пострадавшая в страшной аварии в Марий Эл девочка пришла в сознание
Ренат Акчурин и Адель Вафин стали лауреатами госпремии РТ в области науки и техники
В Казани задержали освободившегося месяц назад «первака»
В РТ прокуратура выявила неэффективную трату бюджетных денег
Ефимова снялась с чемпионата России по плаванию в Казани

Культура

Лада Лабзина: «Мне хотелось показать все, что я люблю»

23 октября 2017, 14:58 , Фото: Салават Камалетдинов

Лада Лабзина: «Мне хотелось показать все, что я люблю» Юбилейный концерт подвел итоги 30-летней творческой деятельности заслуженной артистки РТ.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Вчера, 22 октября, в Государственном большом концертном зале имени С. Сайдашева состоялся творческий вечер заслуженной артистки РТ, арт-директора ГБКЗ, органистки Лады Лабзиной.

«Лада Лабзина – абсолютная царица органа, сложнейшего инструмента, на котором играют в основном мужчины. Она постоянно расширяет свой репертуар, помимо классиков играет и современных авторов, например, Микаэла Таривердиева. Эта подвижническая деятельность вызывает неподдельное восхищение», – отметила первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, поздравляя юбиляра.

Лада Лабзина: «Мне хотелось показать все, что я люблю»

Концерт был посвящен 30-летию творческой деятельности музыканта. Ученица профессора Рубина Абдуллина стажировалась у известных европейских мастеров. В 1991 году стала лауреатом II Всероссийского конкурса органистов в Казани, спустя три года – дипломантом Международного конкурса органистов в швейцарском Каруже. В 1999 году одержала победу в Международном конкурсе имени Ф. Листа в номинации «импровизация» в Будапеште, получила первую премию II Международного конкурса органистов имени М. Таривердиева в Калининграде в 2001 году. Сегодня Лада Лабзина является ответственным секретарем жюри этого конкурса и продолжает сотрудничать с Благотворительным фондом имени М. Таривердиева.

Творческий вечер Лады Лабзиной

В свой творческий вечер Лада Лабзина представила слушателям произведения классических и современных композиторов, которые, на ее взгляд, наиболее полно отражают все грани ее таланта. «Программу концерта, как это бывает обычно, я составляла сама. Мне хотелось показать все, что я так люблю и чем занималась все эти годы. Например, хорал си минор Сезара Франка я играю 15 лет – на нашем органе это произведение композитора-романтика звучит особенно проникновенно. Также я очень люблю играть с оркестром. В свое время сотрудничала с Государственным симфоническим оркестром Татарстана, Государственным оркестром народных инструментов РТ, Казанским камерным оркестром La Primavera, симфоническими оркестрами Самары и Санкт-Петербурга. С некоторыми из них продолжаю работать и сейчас», – рассказала в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Лада Лабзина.

Творческий вечер Лады Лабзиной

В программу концерта также вошли выступления казанского камерного оркестра «Новая музыка» и камерного хора. «Люблю выступать с хором – мы долгие годы сотрудничаем с руководителем Камерного хора Татарстана Миляушой Таминдаровой. Кроме того, хочу показать свои транскрипции для органа оркестровых произведений. К слову, совсем скоро выйдет сборник моих транскрипций», – сообщила собеседница агентства.

Концерт открыла Коронационная месса Генделя. Это не было случайностью: произведение в этом году тоже празднует юбилей – впервые оно прозвучало 290 лет назад на коронации английского короля Георга II. Исполнить мессу под аккомпанемент органа на сцену вышел Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой.

Творческий вечер Лады Лабзиной

Далее прозвучали токката и фуга Баха. Лабзина отметила, что для нее самое дорогое и любимое произведение из числа вошедших в программу творческого вечера – это пассакалия до минор великого немецкого композитора. Объяснила она это цитатой из стихов Иосифа Бродского: «В каждой музыке Бах, / В каждом из нас Бог».

Как мастер транскрипции Лада Лабзина исполнила собственное переложение для органа финала балета Игоря Стравинского «Петрушка». Увертюра из оперы «Кара пулат» («Черная палата») Эльмира Низамова напомнила слушателям о том, что органистка является первым исполнителем органных произведений татарстанских композиторов. Переложение увертюры для органа автор сделал специально для Лабзиной.

Творческий вечер Лады Лабзиной

Во втором отделении концерта выступили ученицы органистки. Дуэт солистки органного зала Набережных Челнов Ильсияр Сулеймановой и преподавателя Казанской консерватории Вероники Лобаревой исполнил адажио из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Завершился вечер совместным выступлением с камерным оркестром «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой. Был исполнен концерт для органа, струнного оркестра и литавр Франсиса Пуленка.

В следующий раз услышать известную органистку можно будет на концертах абонементной серии «Органное королевство», автором, исполнителем и режиссером которой является сама Лада Лабзина. Серия открывается в ГБКЗ 12 ноября.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter