ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Тахир Хадеев: «Меня очень беспокоят обрусение и потеря нашего языка, происходящие в последнее время»

23 октября 2017, 14:42 , Фото: Рамиль Гали

Тахир Хадеев: «Меня очень беспокоят обрусение и потеря нашего языка, происходящие в последнее время» Депутат Госсовета РТ сформулировал свое отношение к проблеме сохранения татарского языка.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Народ без языка перестает быть народом, теряет основу, на которой держится вся его сущность, заявил в интервью ИА «Татар-информ» руководитель Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

Собеседник агентства не удержался от риторического вопроса: «Кто мы без языка?» И добавил: «Мы народ, имеющий свою древнюю историю, историю, полную борьбы. Десятки веков нам удавалось не терять себя, сохранять себя».

«Обрусение татар, потеря языка, которые, к сожалению, происходят в последнее время, меня, конечно, очень беспокоят. У наших ученых, как историков, так и литературоведов, есть свое место в мире. Конечно, истоки татар – в селе. Я бы не сказал, что все проходящие в школах реформы удачны. Ведь недостаточно поднимать уровень образования, когда нанесен ущерб обучению на родном языке. Все это сегодня должно заставить нас всех задуматься и объединиться. Мы сами должны больше говорить на татарском – с детьми, с внуками. Конечно, когда эти суматошные годы пройдут, станет спокойнее, мы все проанализируем, и все окончательно прояснится», – уверен парламентарий.

По мнению Т. Хадеева, у Татарстана есть конституционные возможности, которыми следует воспользоваться в полной мере и правильно.

«У нас два государственных языка – татарский и русский. Мы это должны правильно использовать, – продолжил свою мысль депутат. – Нам надо общаться с детьми на родном языке в наших домах».

«Мы субъект в составе России и много лет считаемся вторым по численности народом. Нам никогда нельзя этого терять», – резюмировал Хадеев. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter