ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

РАН: Экономике России прогнозируют рекордный рост

23 октября 2017, 10:36

Пик роста ВВП придется на 2021 — 2025 годы и составит почти 5 процентов ежегодно.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Cреднегодовые темпы экономического роста в РФ с 2017 по 2035 год составят 3,7 процента, сообщают «Известия» со ссылкой на комплексный доклад Российской академии наук. По мнению РАН, пик роста ВВП придется на 2021 — 2025 годы и составит около 5 процентов ежегодно. 

Изменение структуры ВВП прогнозируют к 2035 году. На сегодняшний день он формируется за счет производственных и непроизводственных услуг, в дальнейшем времени прогнозируется снижение их доли и увеличение доли высокотехнологичных производств.

Однако эксперты отнеслись к прогнозу РАН скептически. Они считают, что для достижения таких темпов роста нужны структурные реформы, а также необходимо восстановить цены на нефть до 100 долларов за баррель.

Минэкономразвития России разработало прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года, на основе которого Минфин РФ разработал проект бюджета. По прогнозу министерства, экономический рост в этом и следующем году составит 2,1 процента, в 2019-м — 2,2 процента и 2,3 процента в 2020-м. К 2020 году рост инвестиций достигнет 5,7 процента, инфляция на весь прогнозируемый период будет составлять 4 процента.

Однако в докладе РАН говорится, что среднегодовые темпы роста экономики превысят среднемировые темпы и в ближайшие три года составят 3,3 процента. Кроме того, отмечается, что в период с 2017 по 2035 год ежегодные темпы увеличения валового продукта составят в среднем 3,7 процента.

Заведующий лаборатории анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН, Александр Широв, который является одним из авторов доклада, отмечает, что опережающий рост после 2021 года произойдет благодаря восстановлению экономики после предыдущего экономического кризиса. 

Экономический рост страны будет значить, что у государства и его граждан сформируются финансовые ресурсы, позволяющие увеличить долю инвестиций в валовом внутреннем продукте до 25 процентов. После того, как инвестиции достигнут своего максимума в 2025 году, темпы экономического роста замедлятся, считает Александр Широв.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter