ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

Российские ученые изобрели чернила для гибкой электроники

23 октября 2017, 04:55

Чернила для 2D-принтера представляют собой суспензию — смесь, где твердое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Российские ученые разработали метод печати для гибкой электроники на 2D-принтере. Для этого они получили новый диэлектрический материал — фторированный графен, сообщает РИА «Новости».

Графен — полуметалл, он может растягиваться на 25 процентов, изгибаться, сворачиваться, при этом его свойства останутся почти неизменными. Его использование в электронных устройствах значительно уменьшает размеры и массу схемы, а также ее энергопотребление.

Чернила для 2D-принтера представляют собой суспензию — смесь, где твердое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном состоянии. Имея набор чернил с разными электронными свойствами, можно создавать широкий спектр электронных приборов.

При помощи печатных 2D-технологий можно изготавливать ценники на товарах в магазинах, легкие дешевые батарейки и аккумуляторы, электронные схемы в игрушках, датчики и компактные приборы для тестирования здоровья человека.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter