ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Наука и образование

Ученые выяснили пользу ревности для длительных романтических связей

22 октября 2017, 23:57

Вероятнее всего, ревность является эволюционным способом сохранить целостность пары.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Ученые выяснили пользу ревности для длительных романтических связей, доказав свою теорию на обезьянах. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Под «прицел» исследователей из Калифорнийского университета в Дейвисе попали обезьяны-прыгуны, известные тем, что сохраняют стабильные отношения всю жизнь.

В ходе эксперимента, который заключался в сборе информации от сканирования мозга приматов и измерении уровня гормонов в их крови, самцам показывали клетку с их самками, играющими с другими обезьянами мужского пола. При этом другой группе самцов демонстрировали чужих самок в такой же ситуации.

Как выяснилось, за ревность отвечает определенная часть мозга обезьян, которая связана с установлением долгосрочных отношений.

У ревнивых обезьян активизировалась передняя поясная кора, которая отвечает за социальную боль (возникающую при расставании, от одиночества и в других подобных случаях) и латеральная перегородка, отвечающая за эмоциональные процессы и уровень стресса. Известно, что эта перегородка имеет отношение к формированию связей между партнерами. В ходе нового исследования удалось обнаружить, что перегородка играет свою в их поддержании: приматы, например, для этого используют «негативное подкрепление» – такое, как боль от возможного расставания.

По мнению ученых, их выводы помогут в изучении моногамных отношений. Они утверждают, что понимание процесса зарождения ревности на нервном и физическом уровнях проливает свет на то, как люди образуют пары. Вероятнее всего, ревность является эволюционным способом сохранить целостность пары.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter