ПОГОДА 0 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Спорт

Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»

22 октября 2017, 16:22 , Фото: vk.com/volleyzenit

Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс» Матч седьмого тура чемпионата мужской российской Суперлиги завершился «сухой» победой казанской команды.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Волейболисты казанского «Зенита» в Кемерове переиграли местный «Кузбасс» в матче 7-го тура чемпионата России среди мужских команд Суперлиги со счетом 3:0.

Кемеровский «Кузбасс» сегодня в какой-то мере можно назвать условным фарм-клубом казанского «Зенита» – в аренде там находится диагональный Виктор Полетаев, права на которого принадлежат клубу из столицы Татарстана. Также за Кемерово выступают два игрока, которые еще не так давно играли в составе казанцев, – и Игорь Кобзарь, и Николай Апаликов с «Зенитом» завоевали несколько престижных трофеев. Правда, участие Апаликова в матче против Казани было невозможно, поскольку блокирующий получил тяжелую травму, и сроки его восстановления пока неизвестны. В первых шести турах кемеровчане проиграли лишь однажды нижневартовской «Югре-Самотлор», а казанская команда выиграла шесть матчей из шести.

Главный тренер «Зенита» наверняка помнит прошлогодний матч против кемеровчан на выезде (тогда казанцы победили в пяти партиях, уступая по ходу встречи 0:2), поэтому в стартовой шестерке на площадку вышли все сильнейшие: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, доигровщики Мэттью Андерсон и Вильфредо Леон, блокирующие Артем Вольвич и Александр Гуцалюк, а также либеро Алексей Вербов и Валентин Кротков. Наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо отправил воевать с непобедимым «Зенитом» связующего Кобзаря, диагонального Полетаева, доигровщиков Ярослава Подлесных и Дмитрия Ильиных, блокирующих Инала Тавасиева и Дмитрия Пашинского, а также либеро Лаури Керминена и Сергея Бондарева.

На старте первого сета «Зенит» убегает в отрыв (1:5) – блоком гости зачехлили Тавасиева и Полетаева, а в атаке себя проявили Михайлов, Леон и Гуцалюк. На техническую паузу казанцы отправились при двукратном преимуществе (4:8): Михайлов и Полетаев обменялись ошибками на подаче и дали шанс соперникам немного отдохнуть. После тайм-аута на подачу вышел Бутько и серьезно напряг кемеровских принимающих – пару усложнений, один эйс, и преимущество казанцев вновь солидное (6:12). На эйс связующего «Зенита» достойно ответил связующий «Кузбасса»: Кобзарь своей мощной подачей буквально подстрелил Алексея Вербова. Эта подача навылет придала кемеровчанам эмоциональный подъем – тут же ошибся Леон, затем удачный блок хозяев, и они уже проигрывают минус 2 (10:12). После второго технического перерыва казанский кубинец исправился, исполнив подачу навылет: казалось, «зенитовцы» уверенно ведут партию к победе. У кемеровчан на это были свои мысли – они зачехлили Михайлова, успешен в атаке был Полетаев, сохраняя все те же минус 2 (17:19). В концовке сета несколько подряд ошибок допустил Ильиных, что не осталось без внимания тренерского штаба, который тут же отправил олимпийского чемпиона на скамейку запасных. Именно эти ошибки кемеровского доигровщика едва не сыграли решающую роль в сете – неточная скидка Подлесных установила окончательный счет в партии, в которой «Кузбасс» уступил всего три очка.

Две ошибки в двух розыгрышах – таков результат начала партии для Андерсона: американский легионер «Зенита» сначала не реализовал атаку, а потом не сумел подать. Кроме того, Полетаев одиночным блоком сумел закрыть Михайлова. Впрочем, ситуация тут же выровнялась – гости вернули должок Полетаеву в виде удачного блока, а персонально Михайлов отомстил соперникам двумя подряд эйсами (3:7). Видимо, способность подавать навылет передается в «Зените» воздушно-капельным путем: после Михайлова подавать отправился Леон и также оформил два эйса подряд, не испугавшись даже взятого под его подачу тайм-аута Саммелвуо. Преимущество казанского клуба после этого артобстрела стало солидным (4:11). Закрепил доминирование «Зенита» на подаче Бутько, после эйса которого обе команды отправились на второй технический перерыв (8:16). Саммелвуо смог найти нужные слова для своих игроков в паузе, и те не подвели наставника – после тайм-аута кемеровчане набрали восемь (!) очков подряд и сравняли счет в сете. На этом хозяева не остановились, сумев выйти вперед: у «Кузбасса» явно разбушевался Полетаев, которого казанцы никак не могли остановить блоком. В итоге эта суперсерия кемеровчан завершилась лишь ошибкой Кобзаря. В такой ситуации стальные нервы у «Зенита» показал Леон – кубинец забил три атаки из трех и сделал два эйса (20:24). Казалось бы, все в партии ясно, но два удачных действия игроков «Кузбасса» и две ошибки Андерсона в атаке отправили сет в игру на «больше – меньше». На балансе американец исправился двумя удачными атаками, а точку в сете поставила «колотушка» Леона (26:28).

Третий сет в случае победы «Зенита» становился бы последним в матче, и волейболисты «Кузбасса» прекрасно это понимали. Первая часть сета запомнилась, впрочем, не игрой, а странными решениями главного арбитра, которые привели Владимира Алекно, в буквальном смысле, в бешенство. Очевидные эпизоды судья трактовал неверно, да еще и «влепил» желтую карточку Леону. Такая ситуация явно выбила почву из-под ног казанского доигровщика – у него разладилась игра и в атаке, и на подаче. В середине сета счет на табло был равным (14:14), и вся борьба была впереди. Вскоре Леон все-таки воспрянул духом и продолжил тащить казанцев к победе: пару его атак от рук блокирующих в аут принесли «Зениту» два очка преимущества (17:19), а ошибки игроков «Кузбасса» еще более увеличили отрыв казанской команды. В концовке сета гости уверенно довели партию до победы (21:25) и продолжили свою серию без поражений в чемпионате России.

Волейбол, чемпионат России среди мужских команд Суперлиги. 7-й тур.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» – 0:3 (22:25, 26:28, 21:25).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter