ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Культура

Бабушки из Бураново: Мы получаем дивиденды от концертов в виде народной любви

22 октября 2017, 11:47 , Фото: Эльвира Мухаметдинова

Бабушки из Бураново: Мы получаем дивиденды от концертов в виде народной любви В Челнах звезды «Евровидения-2012» спели Party for everybody, продемонстрировали вязаные чулки и рассказали о пельменных традициях своего народа.

(Набережные Челны, 22 октября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Настоящий фуррор вызвало появление знаменитого фольклорного ансамбля «Бабушки из Бураново» на фестивале творчества финно-угорских «Мы ветви древа одного» в Челнах.

Фольклорный ансамбль «Бабушки из Бураново» в составе 15 человек приехали в Автоград по приглашению руководителя Набережночелнинской удмуртской общины Валентины Белык специально для того, чтобы своим присутствием поддержать республиканский финно-угорский фестиваль «Мы ветви древа одного».

Еще не поднявшись на сцену, удмуртские бабушки оказались в плотном кольце почитателей. Несмотря на все «нельзя» работников Органного зала, поклонники буквально просачивались в фойе и с замиранием сердца ждали звезд. Не успели они выйти из гримерок, как в холле их атаковали обожатели. Все хотели сфотографироваться со знаменитыми исполнительницами удмуртских песен, хотя организаторы фестиваля слезно просили подождать. «После выступления у вас еще будет возможность пообщаться и сделать фотоснимки», - причитали они. Но никто их не слушал.

Впрочем, сами звезды «Евровидения-2012» вели себя на удивление очень дружелюбно и никому не отказывали в селфи. Параллельно они поправляли друг у друга детали сценических костюмов. Это выглядело довольно трогательно.
Их выход на фестивальную сцену вызвал шквал восторга у зрителей, которые к этому моменту заполнили все пространство площади перед Органным залом. Для разминки бабушки спели величальную гостевую песню. После первого выхода художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева представила зрителям каждую участницу знаменитой группы.

«Галина Конева – наша лыжница, главная “бабушка” коллектива, потому что у нас она долгое время была старостой – и в коллективе, и в приходе нашего храма», – представила она первую участницу. Из толпы сразу поступил нескромный вопрос: «Сколько лет лыжнице?». Среди зрителей волной прокатился смущенный смешок. Но вопрос не поставил конферансье в тупик. «Нашей Галине Николаевне 79 лет», – гордо сообщила она интересующимся, чем вызвала новую волну аплодисментов.

И, вообще, во время представления было немало казусных моментов. Представляя Гранию Байсарову, Туктарева попросила бабушек показать свои чулки. Артистки тут же подняли юбки и продемонстрировали со сцены толстые вязаные чулки с национальным орнаментом. «У нашей Грании Ивановны шестеро детей и 12 внуков, ожидаются еще внуки. Так что она у нас мастерица на все руки – обвязывает всю семью и наш коллектив», – доложила глава группы.


Еще, оказалось, в коллективе есть свой кулинар – Зоя Доротова. «Поэтому все мы такие круглые», – заметила «бурановская» руководительница.

«Наша самая маленькая по росту участница – Наталья Пугачева, – познакомила со следующей участницей Ольга Туктарева. – Открою сразу ее большой секрет. Наталье Яковлевне очень трудно учить тексты песен, особенно на русском языке. Я ее спрашиваю, как же ты их проговариваешь на сцене? А она мне в ответ: “Я просто повторяю: “Семь-восемь, семь-восемь”», и никто не понимает, что я не попадаю в текст!». Громкий одобрительный смех стал наградой за остроумие выступающей.

Челнинцы также узнали, что среди «бабушек из Бураново» есть две Семеновны. Это Валентина Пятченко и Екатерина Шкляева. Кстати, выезд в Челны совпал с юбилеем Екатерины Шкляевой, которой 21 октября исполнилось 80 лет. Узнав об этом, челнинские зрители долго скандировали: «Поздравляем! Поздравляем!».

Про себя Туктарева сказала: «Мне еще далеко до среднего возраста нашего коллектива, а тут всем по 79 – 80 лет. Но я так хорошо пригрелась возле бабушек, что уже чувствую себя одной из них».

После яркой презентации «Бабушки из Бураново» исполнили для челнинцев сельский танец. «Так танцуют только в Бураново», – заметила Туктарева. Она также сообщила, что после того, как Екатерина Шкляева сломала шейку бедра, этот танец пришлось исполнять 80-летней Наталье Пугачевой. Танец получил одобрение зрителей, которые почти хором кричали своим кумирам: «Молодцы! Молодцы!».
Не обошлось и без исполнения знаменитого хита Party for everybody, который принес коллективу на конкурсе «Евровидение-2012» второе место и всемирную популярность.

«Если бы вы знали, как нам эта песня надоела», – призналась Туктарева, чем вызвала очередной приступ смеха у зрителей. Однако, исполняя ее, бабушки так «зажгли», что челнинцы пришли в неописуемый восторг и буквально «утопили» исполнительниц в аплодисментах.

«Вы нам так громко хлопаете, а мы поем “в плюсе” (под фонограмму), потому что холодно и бабушкам надо беречь связки. Так неудобно перед вами», – созналась Ольга Туктарева. Но челнинцев лишь умилило признание выступающих, и они опять начали аплодировать.
После концерта бабушки охотно позировали перед камерами с многочисленными поклонниками. Причем их окружили не только зрители, но и исполнители удмуртских, башкирских и марийских фольклорных ансамблей. «Так схватили, что не вырвешься!», – улыбаясь, сказала потом одна из бабушек Туктаревой. Та с такой же улыбкой ответила: «Терпите, куда деваться!».

Журналистам бабушки рассказали, что в обычной жизни ничего звездного у них не происходит. Образ жизни у них самый что ни на есть деревенский – скотинка, дворовые дела, огород, ну, и рукоделие, конечно. Правда, рукоделием приходится порой заниматься не только для себя. «Мы когда в Екатеринбург поехали, то посетили два детских дома. Решили подарить ребятишкам знаменитые бурановские чулки. Связали 57 пар!», – с гордостью сказала главная вязальщица ансамбля Грания Байсарова.

Охотно поддержали и пельменную тему. «Русские только с мясом делают. А у нас и с капустой, и с картошкой, и с грибами», – подчеркнули особенности национальной кухни гостьи. Но чаще всего, как оказалось, удмурты предпочитают стряпать комбинированные пельмени – с капустой, яйцом и творогом. Включившись в кулинарную тему, художественный руководитель Ольга Туктарева опять «выдала» бабушек, рассказав, что во время гастролей кое-кто из них умудрялся в изысканных блюдах вылавливать моллюсков и со словами «этих червяков я не буду есть» выкладывать на отдельное блюдо, чем немало смутил принимающую сторону.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter