ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Здоровье и среда

В Тукаевском районе проводится вакцинация животных от бешенства

22 октября 2017, 17:18

Поводом для принятия карантинных мер стало выявление бешенства у дикой лисы, которая забежала в одно из частных подворий деревни.

(Набережные Челны, 22 октября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Тукаевском районе в рамках карантинных мероприятий по бешенству проводится вакцинация животных. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Тукаевском ветеринарном объединении.

Напомним, 29 сентября вступил в силу Указ Президента РТ «Об установлении карантина на территории деревни Новые Сарайлы Тукаевского района РТ в связи с ее неблагополучием по заболеванию бешенством животных». Поводом для принятия карантинных мер стало выявление бешенства у дикой лисы, которая забежала в одно из частных подворий деревни. Хищница не успела покусать ни людей, ни животных, но из-за странного поведения была убита владельцем дома. Тушку зверя отправили в лабораторию, где подтвердился факт инфицированности животного вирусом бешенства.

Как сообщила ветеринарный врач-эпидемиолог Тукаевского ветеринарного объединения Альфира Харрисова, двор, где произошел инцидент с дикой лисой, обработан, проживающие в нем люди и животные находятся под наблюдением. Никаких признаков заболевания у них не обнаружено. Других случаев заражения бешенством на территории Тукаевского района также не выявлено.

С момента начала карантина в районе проведена вакцинация 51 крупного рогатого скота, 20 собак и 15 кошек. Вакцина животным введена двукратно, как и полагается в таких случаях.

Также традиционно в осенне-весенний период врачи Тукаевского ветобъединения проводят бесплатную вакцинацию животных во время дворовых рейдов. Кроме этого, любой желающий может обратиться к участковому ветеринарному врачу своего поселения с просьбой провести вакцинацию домашних животных бесплатно, сообщила Альфира Харрисова.

Карантин по бешенству будет действовать на территории Тукаевского района в течение двух месяцев со дня выхода указа.

Напомним, в этот отрезок времени на территории населенного пункта запрещена торговля домашними животными, их вывоз за пределы карантинной территории. Также запрещен отлов диких животных с целью расселения в других районах или передачи в зоопарки. Запрещен убой на мясо животных, больных или подозреваемых в заболевании бешенством. Запрещена реализация, использование в пищу или скармливание животным молока от животных, больных бешенством, а также запрещено использовать для этих же целей молоко от здоровых животных без предварительной пастеризации. Запрещен вывоз за пределы карантинной территории шерсти и шкур от здоровых животных, если не проведена в установленном порядке их дезинфекция.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter