news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пельменный бум в Челнах: новинки от производителей и блюда по старинным рецептам от гостей

На пельменном фестивале чиновники Автограда пророчили проекту большое будущее, а гости делились секретами финно-угорской кухни.

Пельменный бум в Челнах: новинки от производителей и блюда по старинным рецептам от гостей

(Набережные Челны, 21 октября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова, Евгений Сироткин). В Набережных Челнах прошел фестиваль творчества финно-угорских народов «Мы ветви древа одного», в рамках которого впервые был организован пельменный фестиваль «Пельмен-фест».

На фестивале была представлена продукция товаропроизводителей из Автограда и Тукаевского района. Более десяти предприятий предложили потребителям пельмени, вареники, манты, котлеты и другие полуфабрикаты. Мероприятие привлекло внимание многих челнинцев. К прилавкам с пельменями, котлетами и блинами выстроились настоящие очереди желающих продегустировать фестивальные «заявки».

Часть челнинцев, стоящих в очереди, откровенно призналась, что пришла на мероприятие «просто попробовать хорошие пельмени». Кстати, для любителей поесть на ходу были созданы все условия – вдоль торговых рядов организаторы поставили столы и стулья. А поскольку на улице осень, мебель расставили не пластмассовую, а более крепкую, которую труднее сдуть ветром. Челнинцы ели горячие блины и пельмени, пили обжигающий чай.

Другая часть покупателей запасалась качественными полуфабрикатами впрок. Надо отметить, что продукция реализовалась по сниженной «фестивальной» цене, что тоже подогревало интерес к мероприятию. Пельмени и другие полуфабрикаты продавались по цене от 180 рублей за килограмм. К концу дня весь привезенный товар был распродан.

Кстати, все, кто в этот день приобрел пельменно-котлетную продукцию, автоматически становились участниками фестивальной лотереи, в которой в качестве призов разыгрывались мясные полуфабрикаты и напитки. В качестве же главного приза фигурировал 50-килограммовый мешок муки.

Для любителей селфи была организован специальная арт-зона: с нарисованными на стенде пельменями и огромной вилкой, за которую любой желающий мог подержаться, а заодно и запечатлеть себя на камеру. Также по фестивальной площадке бродили аниматоры в костюмах чашки кофе и пельменей. Желающие могли с ними обняться и фотографироваться.

По мнению одного из организаторов мероприятия – заместителя руководителя исполкома Автограда Наталии Кропотовой, фестиваль удался. «Смотрите – тут и мастер-классы, и продажа с дегустацией пельменей, и концерт! Горожане и гости города прямо на месте пробуют продукцию и сразу ее покупают. Как мы с вами видим, у каждого павильона выстраиваются очереди. Это не может не радовать», – поделилась она впечатлениями с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Она уверена, что «Пельменный фестиваль» может стать челнинской традицией и даже визитной карточкой Автограда. При этом Кропотова заметила, что пельмени в России любят. В Татарстане есть и свои особенные рецепты. Например, «пельмени для жениха», которые отличаются от стандартных своими миниатюрными размерами. Их делают только здесь, поэтому они вполне могут стать «татарстанским брендом».

Стоит отметить, что эта идея уже началась воплощаться. Когда выяснилось, что среди приехавших на фестиваль «бабушек из Бураново» есть те, кто в эти дни отмечает день рождения и даже юбилей, то было решено их поздравить в фестивальном духе. Двум бурановским бабушкам под оглушающие аплодисменты публики подарили пакеты с «пельменями для жениха».

Также представительница исполкома предложила проводить фестиваль в более теплое время. «Хоть октябрьская погода и более привычна для финно-угорских народов, но чтобы фестиваль получился еще более красочным и более посещаемым, его нужно подвинуть ближе к лету. Кстати, организаторы с этим мнением согласны», – сказала она.

Отметим, что в Челнах фестиваль творчества финно-угорских народов проводится третий год. Два года он проходил в стенах творческих центров, а в этом году получил уличный формат.

Челнинская погода внесла свои коррективы в распорядок фестиваля. Ведущая фестивального концерта на этот счет выразилась так: «Сегодня Челны атакуют снежные мухи». И действительно, в Автограде выпал первый снег. Редкие, но огромные снежинки дополнительно украшали и без того красочные костюмы выступающих. Впрочем, участники фестивального концерта не давали зрителям замерзнуть и держали их постоянно в тонусе. Гости фестиваля своими веселыми и задорными песнями, заводные плясками и знаменитыми топотушками могли растормошить любого закоченевшего зрителя.

Организаторы устроили приезжим артистам теплый прием, разместив их в гримерках Органного зала. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала в закулисье фестиваля и пообщалась с гостями города. Отметим, на этот раз в гости к челнинцам приехали фольклорные коллективы из Агрызского, Бавлинского, Менделеевского, Кукморского районов РТ. Большинство участников коллективов живут в небольших селах и поселках. Песенные коллективы создаются и живут лишь благодаря энтузиазму преподавателей и искреннему интересу воспитанников. Примером такого энтузиазма можно считать менделеевский марийский ансамбль «Эрвел» (в переводе – «Сторона рассвета») – дипломант и лауреат многих республиканских и межрегиональных этнических фестивалей, участник буквально всех финно-угорских праздников в регионе.

Солистка ансамбля «Эрвел» Елена Власенкова сообщила, что их коллектив не первый раз приезжает в Челны. Здесь всегда ансамблю оказывают теплый прием как коллеги по творческому цеху, так и публика.



«Ансамбль "Эрвел" в этом году отметил 18-летие со дня создания, – рассказала участница ансамбля. – Все эти годы коллективом руководила Инна Килеева. Благодаря ее фанатичной преданности фольклору у нас сейчас обширный репертуар, в котором есть уникальные старинные песни, а также богатый сценический гардероб».

Надо отметить, что костюмы участниц марийского ансамбля украшают настоящие монеты, которые смотрятся не только выразительно, но и довольно весомо в прямом смысле этого слова. «У марийцев есть поверье – нагрудные монисты не просто служат частью женского наряда, но и являются оберегами, которые охраняют женщину от недобрых взглядов и мыслей, – пояснила гостья из Менделеевска. – А еще тяжелые монисты помогают женщине держать осанку. Считается, что если носить такие украшения постоянно, то не только плечи и шея обретают особую мощь, но и характер. Поэтому марийские женщины не склоняются перед трудностями, а преодолевают их».

Надо сказать, что у марийцев песни есть на все случаи не только жизни, но и смерти. «У нас во время прощания с умершим поют похоронные песни, – пояснила другая участница ансамбля – Зинаида Килеева. – У меня недавно тетя умерла. Перед смертью она строго настрого велела, чтобы на ее похоронах исполнялись народные песни. И мы пели».

Марийские гости также рассказали о кулинарных особенностях своей национальной кухни. «У нас очень уважают фрикадельки из смеси мяса с пшеничной мукой», – пояснили они.

Любят марийцы и пельмени. По словам гостей форума, все считают пельмени своим блюдам – и марийцы, и удмурты, и татары. И это неслучайно. Рецепт заворачивания мяса в тонкую оболочку можно найти в любой национальной кухне. В мордовской кухне небольшие кусочки сала облепляют тестом и полученные таким образом «галушки» отваривают и обжаривают. Это блюдо называется «цемарт». Коми-пермяки по такой же схеме готовят пельмени, обертывая в тонкую тестяную оболочку кусочек мясного фарша. А карелы делают калакукко – завернутую в ржаное тесто салаку с листиками свиного сала. У марийцев тоже есть пельмени – подкогыльо. Они готовятся из репчатого лука и зайчатины.

Руководитель удмуртского ансамбля «Радуга» из села Малые Лызи Балтасинского района Галина Петрова в разговоре с корреспондентом агентства заметила, что участники мероприятия давно и с удовольствием приезжают в Челны, но в таком интересном формате фестиваль проводится впервые.

«Обязательно надо это начинание продолжить. Вы же видите, как народ живо реагирует на каждое выступление, как с удовольствием подхватывает звучащие со сцены песни и ритмы. А как хорошо ведущие виртуозно обыгрывают пельменную тему! И люди ее подхватывают. Задумка хорошая, надо ее сохранить и развить», – сказала она. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2