Все новости Татарстан Россия

Политика

В Польше начал действовать закон о демонтаже советских памятников

21 октября 2017, 17:36

Предусмотренные законом меры должны быть реализованы в течение года.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). Сегодня, 21 октября, в Польше начали действовать изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, предполагающие демонтаж нескольких сотен советских памятников, мемориальных досок и сооружений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Gazeta Pravna.

Отметим, что соответствующий закон действует в Польше с апреля 2016 года. Он запрещает называть улицы и иные объекты в честь героев или событий, если это может быть рассмотрено как прославления коммунистического или иных тоталитарных режимов. Однако этим летом в него были внесены изменения, утвержденные Президентом страны Анджеем Дудой 17 июля 2017-го.

Действие новеллы затрагивает памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки. Однако поправки к закону не касаются мемориалов, расположенных на кладбищах или иначе связанных с захоронениями, произведений искусства, памятников архитектуры, объектов, не выставленных на всеобщее обозрение, а также объектов, демонстрируемых в научных и образовательных целях.

Меры, предусмотренные изменениями, внесенными в закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», должны быть реализованы в течение 12 месяцев.

Министерство иностранных дел РФ охарактеризовало закон как провокацию и указало на нарушение им действующих двусторонних договоров и соглашений. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве напомнили о его последствиях


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter