ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Казани стартовал VII Региональный турнир юных биологов

21 октября 2017, 16:30 , Фото: Расих Фасхутдинов

В Казани стартовал VII Региональный турнир юных биологов В этом году бороться за призовые места будут 19 команд из десяти районов Татарстана, а также из Казани и Набережных Челнов.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Сегодня в Казани на базе оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» состоялось открытие VII Регионального турнира юных биологов Татарстана, организованного Министерством образования и науки РТ. Бороться за право представлять республику на Всероссийском турнире юных биологов будут 19 команд, состоящих из трех-шести человек.

Подготовка к участию в конкурсе начинается задолго до его официального начала. За шесть месяцев до старта турнира команды подают заявки и решают несколько задач и тестов по биологии. Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель директора Республиканского олимпиадного центра Минобрнауки РТ Айнур Закиров, в этом году в отборочном этапе участвовало рекордное число команд, из 72 были отобраны 19.

«Турнир представляет собой командные соревнования по решению сложных биологических задач, которые не имеют однозначных решений. Во время дискуссионных боев одна из команд представляет докладчика, другая команда оппонирует, а третья рецензирует и дает оценку двум первым», – пояснил собеседник агентства.

Также он отметил, что турнир юных биологов очень сильно отличается от Всероссийской олимпиады по биологии, где дети индивидуально решают задачи.

«Преимущество этого турнира в том, что здесь командные соревнования, где дети учатся оппонировать, докладывать, доводить до соперника свою точку зрения в рамках дискуссии. Очень важно уметь анализировать чужие доклады, выявлять слабые и сильные стороны. Все это уже относится к профессиональным компетенциям», – добавил замдиректора олимпиадного центра.

В турнире принимают участие учащиеся классов с 8-го по 11-й. Составы команд смешанные, они включают участников разных возрастных категорий. Поскольку среди состязающихся есть и новички, и уже имеющие опыт дискуссий, организаторы разделили их на две лиги – «Юниоров» и «Сеньоров». В каждой из номинаций награждаются команда дипломантов I степени, две команды дипломантов II степени и три команды дипломантов III степени. Как отметил А. Закиров, обычно до 75 процентов участников занимают призовые места, поскольку практикуются и индивидуальные награждения докладчиков.

В состав жюри входят профессора и преподаватели Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ. Председателем жюри является старший научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН и председатель Всероссийского турнира юных биологов, кандидат биологических наук Данил Пупов. Перед началом дискуссий он проинструктировал членов жюри и рассказал им обо всех тонкостях процедуры оценивания.

Как объяснил Д. Пупов корреспонденту ИА «Татар-информ», инструктаж членов жюри направлен на то, чтобы они работали более синхронно и между ними не возникало никаких сильных расхождений. Также он рассказал, что на всероссийском этапе турнира школьники из Татарстана всегда занимают призовые места.

«Турнир в Татарстане входит в число крупных наряду с проводящимися в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге. Многие команды участвуют несколько лет подряд. Среди них существует преемственность: когда ученики старших классов заканчивают школу, им на смену приходят восьмиклассники. Они очень хорошо себя проявляют в финале турнира, который традиционно проходит в Москве», – заметил собеседник агентства.

Ведущими дискуссий выступают студенты биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и лечебного факультета КГМУ. Они будут руководить диспутами.

Из представителей 35 муниципальных образований республики в финал регионального турнира прошли учащиеся только из десяти районов, а также из Казани и Набережных Челнов.

«Я участвую в турнире второй год подряд, но впервые в качестве капитана команды. Сам турнир очень интересный, здесь мы решаем неординарные задачи, общаемся с новыми и умными людьми на темы, которые мне очень близки. Всегда стоит слушать мнения других», – поделилась впечатлениями с корреспондентом ИА «Татар-информ» участница турнира – ученица казанского лицея № 116 Даниэлла Евдокимова.

VII Региональный турнир юных биологов продлится два дня – 21 и 22 октября. Уже завтра после проведения последней дискуссии будут объявлены победители и призеры турнира, которые получат дипломы и сертификаты об участии, а также научные книги по биологии, которые пригодятся им в будущем. А команда-победитель будет защищать честь Татарстана на всероссийском этапе в Москве.

Напомним, инициировала проведение турнира в Татарстане в 2011 году заслуженная учительница РТ Фарида Маликова. Сейчас она является руководителем региональной команды на Всероссийском турнире юных биологов.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter