ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В компании Huawei Рустаму Минниханову презентовали системы управления городской инфраструктурой
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов

Экономика и финансы

Зейбекджи об ОЭЗ «Алабуга»: Я знаю какому инвестору какой завод принадлежит

21 октября 2017, 11:29 , Фото: Рустам Кильсинбаев

Зейбекджи об ОЭЗ «Алабуга»: Я знаю какому инвестору какой завод принадлежит Участникам заседания Российского-Турецкой межправительственной комиссии рассказали об экономическом потенциале Татарстана.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыли в ГТРК «Корстон» для участия 15-м заседании Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В рамках заседания директор Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннуллина рассказала участникам встречи об инвестиционном потенциале Татарстана.

«Очень справедливо нас критиковали за падение (по товарообороту — прим. ред.), но мы уже начали немножко расти. Среди всех наших инвесторов Турция сегодня занимает первое место по объему капитала, то есть это наш первый и самый большой инвестор. Мы очень ценим инвестиционную политику Турецкой Республики и внимательно относимся к инвестиционным инициативам. Мы сейчас прорабатываем с особой экономической зоной "Гебзе" вопрос создания здесь общей зоны под их управлением. Многие компании, которые у нас работают, принимают решение о реинвестировании», — сказал она.

Руководитель ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев сказал, что турецкие инвесторы хорошо знакомы с особой экономической зоной. «Я даже знаю какой завод какому нашему инвестору принадлежит», — сказал в ответ министр экономики Турции.

Тимур Шагивалеев сообщил, что в первом квартале следующего года будет открываться совместное предприятие Джошкуноз и Магнитогорского металлургического комбината в ОЭЗ «Алабуга» по производству металлических деталей для завода Ford Sollers. Стоит отметить, что турецкая компания уже сегодня поставляет комплектующие для упомянутого автомобильного производства.

Председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил, что Татарстан является третьим по популярности туристическом направлением в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

«Татарстан для Турции становится популярным направлением, но, к сожалению, наши турецкие граждане не могут получать визы в простом усеченном порядке», — отметил Нихат Зейбекджи.

«Это был бы большой прорыв, если бы визовый режим упростился», —согласился с ним Сергей Иванов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter