ПОГОДА -2 oC
Пробки 8 баллов, Многокилометровые пробки
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Президент РТ: Турецкие компании инвестировали в нашу республику 2 млрд долларов

21 октября 2017, 10:18 , Фото: prav.tatarstan.ru

Президент РТ:  Турецкие компании инвестировали в нашу республику 2 млрд долларов Рустам Минниханов встретился с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекджи.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Президентском дворце Казанского Кремля Рустам Минниханов обсудил с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекджи планы дальнейшего сотрудничества сразу в нескольких областях.

«Мы с вами открыли несколько заводов в республике. Сегодня их уже десять. Турецкие компании инвестировали в нашу республику 2 млрд долларов США, – отметил глава Татарстана. – Кроме того мы успешно сотрудничаем в таких направлениях, как энергетика, машиностроение, автомобилестроение, высокие технологии строительства, деревообработка, здравоохранение, сельское хозяйство и другие направления».

Сегодня Татарстан ведет работу с крупнейшей промышленной зоной Турции Гебзе, которая готова выступить оператором по развитию Свияжского мультимодального комплекса и особой экономической зоны, расположенной в нашей республике. Также в текущем году намечен запуск завода компании ТАИФ-НК по глубокой переработке тяжелых остатков, где строительство ведет турецкая компания «Гемонт».

«Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес развивал свои проекты в Татарстане. Мы будем оказывать всяческую поддержку проектам, которые будут реализовываться турецкими компаниями в нашей республике», – заверил Рустам Минниханов.

В свою очередь, министр экономики Турецкой Республики задался вопросом. «В 2010 году товарооборот между Турцией и Татарстаном превышал 900 млн долларов. Как мы дошли до того, что объем этого оборот сейчас не превышает 200 млн долларов? Я удивлен. Я даже коллег спрашиваю, что мы такого сделали, что такого пропустили, что мы показываем такой регресс в этой области?

«Наши лидеры договорились о достижение цели – 100 млрд долларов в нашем торговом обороте. Татарстан имеет потенциал для достижения этих целей», – выразил надежду Нихат Зейбекджи, отметив, что Турция может сотрудничать с «Татнефтью» в области нефтехимии и нефтехимической продукции.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter