ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

ДУМ Татарстана занимает второе место по количеству махаллей в России

20 октября 2017, 15:34

За 25 лет под началом Духовного управления мусульман Татарстана открылось и осуществляет свою деятельность более 1,5 тыс. мечетей.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). ДУМ РТ занимает второе место по количеству махаллей (приходов) в России. За 25 лет под началом Духовного управления мусульман Татарстана открылось и осуществляет свою деятельность более 1,5 тыс. мечетей. Об этом сообщил сегодня муфтий республики Камиль Самигуллин, выступая на IV республиканском форуме социально ориентированных некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Напомним, мероприятие прошло в Доме дружбы народов Татарстана.

Религиозный деятель рассказал участникам конференции об опыте ДУМ РТ на пути воссоздания богословских традиций и наследия мусульман России. Камиль Самигуллин начал свое выступление со слов великого татарского просветителя Шигабутдина Марджани: «В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это – национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи».

Таким образом, председатель ДУМ РТ еще раз обозначил свою точку зрения относительно вопроса сохранения и изучения татарского языка в школах.

«25 лет назад, в самом начале большого пути, никто не знал, как сложится судьба муфтията, но все верили и стремились к тому, чтобы он был единым и единственным в Татарстане. Благо, так оно и случилось, – подчеркнул муфтий. – За четверть века под началом ДУМ РТ открылось и осуществляет свою деятельность более 1,5 тыс. мечетей и такое же число имамов. На сегодняшний день ДУМ РТ занимает второе место по количеству махаллей в стране».

Оценивая деятельность за четверть века, Камиль хазрат подчеркнул, что Духовное управление мусульман РТ подтвердило свои позиции самого эффективного регионального муфтията. «Он успешно функционирует в деле достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе и содействия мусульманам республики в реализации их законных прав и свобод», – сказал он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter