ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В компании Huawei Рустаму Минниханову презентовали системы управления городской инфраструктурой
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов

Культура

Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

20 октября 2017, 14:38 , Фото: Михаил Захаров

Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга В Казанском ТЮЗе премьера – татарский режиссер поставил знаменитую пьесу современного бельгийского писателя и драматурга Эрика Шмитта.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Казанском государственном театре юного зрителя состоится премьера. Свою интерпретацию знаменитой и востребованной на театральных площадках по всему миру повести современного бельгийского драматурга и писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта «Месье Ибрагим и цветы Корана» предложил известный молодой татарский режиссер Ильгиз Зайниев. Премьерные показы состоятся еще 21 и 22 октября.

Пресс-показ спектакля

«Господин Ибрагим» – вторая постановка Зайниева на сцене русского ТЮЗа. Первую свою постановку здесь он осуществил еще летом – детской музыкальной сказки «Я считаю до пяти». Как рассказал режиссер, спектакль был сыгран дважды, а в следующий раз его покажут к новогодним праздникам. В спектакле заняты Гульнара Мухтарова, Диана Никульцева, Владимир Никитин, Виталий Дмитриев, Евгений Быльнов, Ильфат Садыков, Нияз Зиннатуллин, Ильнур Гарифуллин.

Напомним, историю бакаллейщика Ибрагима и мальчика-сироты Моисея казанская публика могла видеть уже дважды в 2017 году. 18 марта состоялась постановка «Открыт с восьми и до полуночи» в постановке выпускницы «Щуки» Елены Кудряшовой в Доме актера и 19 марта – «Мсье Ибрагим» в постановке выпускника ГИТИСа Искандера Нуризянова в Театре на Булаке. Ильгиз Зайниев о постановках слышал, но не видел их.

Пресс-показ спектакля

К обилию постановок на одну и ту же тему он относится конструктивно. «Мне кажется, Казани уже надо привыкать, разные театры ставят одни и те же вещи. И мне кажется, так зритель начнет понимать, что такое режиссура. Многие зрители не понимают, что по тому же “Дону Жуану” один режиссер поставит про ненависть спектакль, другой – про любовь, а третий – про любовь к Родине. Один и тот же текст можно прочитать по-разному», – сказал он корреспонденту ИА «Татар-информ» после пресс-показа накануне.

По словам собеседника агентства, причиной выбора именно этого материала для постановки в Казанском ТЮЗе стало точное соответствие темы спектакля тематике гранта – профилактика терроризма и экстремизма, тема толерантности. Как уточнили в пресс-службе театра, деньги на постановку спектакля выделены в рамках реализации подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» Постановлением Кабинета Министров РТ.

А главная причина выбора текста, по словам режиссера,– великолепный драматургический материал.

Пресс-показ спектакля

Еврейского мальчика Моисея в спектакле воплощает бородатый заслуженный артист РТ Алексей Зильбер. Он не изображает ребенка, его интерпретация органична и универсальна. Любой, даже самый взрослый человек реагировал бы так же в сложившихся обстоятельствах. Как признался журналистам Алексей Зильбер, работа над спектаклем принесла всем участникам процесса баольшое удовольствие. «Это совершенно замечательный материал, мне кажется, большая удача нашего театра. Большое спасибо Ильгизу Зайниеву за выбор материала. Потому что в хорошем материале есть все. Здесь так много тем, так много интересных поворотов. Такие роли – награда для актеров. Работа над спектаклем проходила в какой-то удивительной атмосфере, это очень важно. С самого первого дня репетиций. Мы, конечно, были знакомы с Ильгизом, но не работали вместе. И как-то мы прониклись совершенно друг другом, репетиции проходили очень весело», – сказал он.

В ролях араба Ибрагима и отца Моисея – народный артист РТ Михаил Меркушин. По признанию актера, поначалу был некий момент сопротивления, но режиссер не уговаривал и не настаивал. «Стало просто понятно, что как он решил, так тому и быть», – пошутилМеркушин. Внешность актера не типажна для обоих образов, но Ильгиз Зайниев считает, что актер внутренне осень созвучен своим персонажам, близок к Ибрагиму своей мудростью, добротой. «Я не всех артистов еще хорошо знаю. Большой разницы между актерами в татарском и русском театре нет. И те и другие – продукт школы Станиславского. Мы с Михаилом Алексеевичем вместе учились в Москве в Литературном институте, давно знакомы. С Алексеем Васильевичем тоже. В целом, это профессиональные актеры в профессиональном театре. Все любят свое дело и занимаются этим с удовольствием», – подчеркнул режиссер. Алексей Зильбер практически не покидает сцену на протяжении всего спектакля, который идет без антракта и длится полтора часа. Актер считает это большой удачей. Действительно, такая «бенефисная» роль случается нечасто в актерской биографии.

Пресс-показ спектакля

В своей интерпретации драматичного, насыщенного поворотами, материала Ильгиз Зайниев избежал зрелищных приемов, аттракционов, которые напрашиваются и помещаются в историю, которую разыгрывают преимущественно двое актеров. Декорация и музыка к спектаклю лаконичны, реквизит минимален, мизансцены просты. «Да, пьеса диктует правила существования, насильно заставляет делать так и никак иначе, изображать то, что пишется. Но мы сознательно пошли другим путем. Я видел фотографии других спектаклей, не только казанских. И по ним можно примерно понять, как делалось, и не хотелось повторяться. Мы выбрались принцип джазового свинга – отставание или опережение действия, как-то так. И минимум реквизита – только то, что нужно», – пояснил постановщик.

Пресс-показ спектакля

Роль Брижит Бардо в спектакле «Господин Ибрагим» для выпускницы Казанского театрального училища Юлии Машировой стала дебютной. И дебют вполне засчитан – актриса не выбивалась из ансамбля своим мастерством и обладает весьма привлекательной внешностью. С ее появлением на сцене зал, казалось, перестал дышать.

Еще одна эпизодическая роль стала украшением спектакля. Роль матери Моисея исполнила заслуженная артистка РТ Гузель Шакирзянова. По ее словам, она очень благодарна режиссеру за эту роль, которая позволила поле полно раскрыться актерском дарованию.

Пресс-показ спектакля

До нового года планируется еще несколько премьер в постановке Ильгиза Зайниева. Два спектакля ставятся в Казанском ТЮЗе, премьера ожидаются в Альметьевске и на сцене театра Камала.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter