ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Культура

Александр Славутский высказался о Поклонской и «Матильде» Учителя

20 октября 2017, 14:16 , Фото: Султан Исхаков

Александр Славутский высказался о Поклонской и «Матильде» Учителя Директор и главный режиссер Качаловского театра назвал «бредом, сумасшествием и мракобесием» ситуацию вокруг ленты.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Директор и главный режиссер казанского Русского драматического театра им. В. Качалова Александр Славутский назвал «бредом, сумасшествием и мракобесием» ситуацию вокруг выхода нового фильма Алексея Учителя «Матильда». Он также резко осудил действия депутата Госдумы России Натальи Поклонской.

«По поводу “Матильды” я считаю, что это какое-то сумасшествие, бред, мракобесие. Поклонская сошла с ума, это сумасшедшая барышня. Если у нее “памятник мироточит”, это диагноз, хоть она трижды будет депутат или генерал. Я отношусь резко отрицательно к этому делу, я считаю, что это не просто мракобесие, это провокация. Она уже 43 или 42 письма написала. Это глупость, маразм», – подчеркнул Александр Славутский.

Пресс-конференция с участием директора театра им. В.И.Качалова Александра Славутского

«Там (в фильме – прим. Т-и) может ничего и не быть даже. Николая канонизировали не за его жизнь, он столько понатворил глупостей, которые на нас отражаются. Николая канонизировали за его трагическую смерть. Да и то, если бы он был помудрее, его дети были бы живы. Не надо было раскатывать глаза и не понимать, что происходит в обществе, – отметил он. – Это какой-то скандал, который я не знаю, кому нужен. Уже невозможно так мучить режиссера».

Напомним, первый запрос с просьбой проверить фильм Учителя от Поклонской Генпрокурору России Юрию Чайке датирован 2 ноября 2016 года. Тогда, по словам депутата, ей массово направляли письма о том, что кинокартина, еще не вышедшая в прокат, оскорбляет религиозные чувства верующих. Среди обратившихся были члены общественного объединения «Царский крест» и организации «Христианское государство – Святая Русь», которые впоследствии занялись рассылкой писем с угрозами крупным российским кинопрокатчикам, проявившим интерес к фильму Учителя.

Пресс-конференция с участием директора театра им. В.И.Качалова Александра Славутского

Обеими сторонами конфликта, как и прокуратурой, было проведено несколько экспертиз ленты. Режиссер неоднократно заявлял, что организации, выступающие против выхода фильма, являются «липовыми», и предлагал Поклонской посмотреть фильм, убедившись, что он не оскорбляет ничьих чувств. Однако депутат отказывалась, продолжая писать заявления. Всего, по данным «Интерфакса», ею было подано 43 жалобы. Министерство культуры РФ поддержало Учителя, и 10 августа «Матильда» получила прокатное удостоверение.

Пресс-конференция с участием директора театра им. В.И.Качалова Александра Славутского

После этого последовала серия поджогов и актов вандализма в отношении сначала студии Учителя, затем машин около офиса адвоката Учителя – Константина Добрынина, одного из кинотеатров Екатеринбурга. Сразу несколько прокатчиков – «Синема Парк» и «Формула Кино» – отказались от проката фильма. Поджигатели были арестованы, ими оказались члены «Христианского государства». После многочисленных обращений режиссера к прокатчикам сети согласились вернуть фильм в репертуар своих кинотеатров. Премьера «Матильды» назначена на 26 октября.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter