ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Общество, Духовная жизнь

Муфтий Татарстана начал в соцсетях кампанию по защите татарского языка

19 октября 2017, 20:38 , Фото: dumrt.ru

Муфтий Татарстана начал в соцсетях кампанию по защите татарского языка Камиль хазрат Самигуллин призвал людей говорить так, как умеют, но сохранять любовь к родному языку.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин начал в социальных сетях информационную кампанию по защите татарского языка.

На своей странице в Instagram’е глава ДУМ РТ обратился к соотечественникам с призывом разговаривать на татарском языке:
«Плохо владеешь татарским? Не комплексуй! Татарский поэт XIX века Габделджаббар Кандалый, чтобы продемонстрировать, что он полиглот, в одном своем стихотворении смешал не два, а четыре (!) языка:
Чи хуш бән мөәйяд, тарилдә орех,
Вә ин ләм йөәккәл, булыр ул грех.
Смысл: "Орехи в этой тарелке настолько хороши, что грех их не попробовать". Так что говорите, как умеете, но сохраните в своем сердце любовь к родному языку. Я обращаюсь и к тем, кого удручает ломаный татарский: не разочаровывайте людей! Пусть говорят. Пусть живет язык Тукая!»

Именно по инициативе Камиля хазрата в Галеевской мечети Казани прошло совещание по вопросам сохранения, изучения и развития татарского языка в Татарстане. В результате было принято решение объявить о запуске учебной программы «Без – татарлар» по изучению татарского языка в мечетях республики, отмечает пресс-служба ДУМ РТ.

Не менее важной инициативой Духовного управления мусульман станет издание русско-татарского и татарско-русского разговорника с включением религиозной терминологии для использования в общественных местах региона, а также тафсира Корана на татарском языке. Отдельным направлением деятельности муфтий выделил пропаганду татарского языка среди мусульман в Интернете: издательским домом «Хузур» будет проведена информационная кампания в социальных сетях. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter