ПОГОДА oC
Пробки баллов,
Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество

В Казани прошла конференция о противодействии экстремизму и терроризму

19 октября 2017, 17:40 , Фото: Салават Камалетдинов

В Казани прошла конференция о противодействии экстремизму и терроризму В работе конференции приняла участие зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова приняла участие в работе всероссийской научно-практической конференции «Формирование гражданской устойчивости как фактор противодействия идеологии экстремизма и терроризма», стартовавшей сегодня в Казани. Она выступила модератором секции «Формирование гражданской устойчивости как фактор сохранения стабильности российской государственности», прошедшей в татарстанском парламенте, сообщает пресс-служба ГС РТ.

Приветствуя участников конференции от имени Госсовета, Ратникова отметила актуальность темы противодействия экстремизму и терроризму в современных условиях. «Вызовы современности требуют самых активных действий со стороны государства, гражданского общества, а также педагогического сообщества. В Татарстане в этом направлении делается очень много», – сказала она.

Заместитель главы парламента Татарстана подчеркнула, что с 1990-х годов руководство республики уделяет приоритетное внимание вопросам межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, а также молодежной политике. Именно это обусловило социально-экономические успехи региона, поэтому «необходимо и дальше укреплять такую позицию», добавила она.

С докладом «Высшее образование и национальная безопасность: вызовы и необходимость ответов» выступил заведующий кафедрой государственного управления и социологии КНИИТУ (КХТИ) Андрей Тузиков. Депутат Госсовета РТ, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов рассказал о формировании культуры межнационального согласия как залога устойчивости гражданского общества.

В работе секции также поучаствовали директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций К(П)ФУ Михаил Щелкунов, директор Института педагогики, психологии и социальных проблем РАО Фарида Мухаметзянова, депутат Госсовета РТ, директор казанской гимназии № 102 Ирина Бакова, заместитель директора по науке Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Фарит Ялалов и другие. Они рассказали о значении социально-гуманитарной подготовки студентов, путях формирования гражданской культуры школьников, научно-методическом обеспечении комплексной безопасности образовательной среды, сохранении гражданской стабильности в условиях российской полиэтнической и поликультурной среды.

В рамках конференции прошли заседания еще трех секций. Секция «Проблемы комплексной безопасности образовательных организаций» работала в Академии социального образования. В Казанском колледже технологии и дизайна состоялось заседание секции «Воспитательная деятельность как базовое направление противодействия идеологии экстремизма и терроризма», а участники секции в Институте педагогики, психологии и социальных проблем обсуждали вопросы системно-педагогического подхода к решению проблемы радикализации общества.

В работе конференции приняли участие депутаты Госсовета РТ, работники министерств образования и науки РФ и РТ, представители школ, ссузов и вузов, органов по работе с молодежью муниципальных образований, представители НАК, МВД по РТ, Минмолодежи РТ, основных религиозных конфессий, руководители общественных организаций и социально-ориентированных проектов – всего более 300 человек.

По итогам работы конференции принята резолюция. В ней, в частности, говорится, что в связи с бурным развитием информационных технологий одной из важнейших задач образовательных организаций становится обеспечение защиты учащихся от негативных информационных воздействий. Ситуация требует интенсифицировать разработки в методологии обеспечения информационно-психологической защищенности учащихся. Отмечена необходимость более скоординированного межведомственного взаимодействия по вопросам формирования гражданственности. При этом особое внимание предлагается обратить на профилактику и упреждение рисков экстремистской и террористической направленности. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter