ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Экономика и финансы

Михаил Пиотровский: Когда хочется сосредоточиться, я читаю арабский текст

19 октября 2017, 15:50 , Фото: Рамиль Гали

Михаил Пиотровский: Когда хочется сосредоточиться, я читаю арабский текст Директор Эрмитажа встретился со студентами Болгарской исламской академии.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в рамках своего визита в Татарстан сегодня посетил Болгарскую исламскую академию в сопровождении Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева. У гостя из Санкт-Петербурга была возможность осмотреть условия для проживания и обучения студентов академии и провести для них часовую лекцию.

Начиная встречу со студентами, Михаил Пиотровский поздравил их с открытием академии. При этом он отметил высокий уровень целей, стоящих перед вузом.

«Я помню, как это все обсуждалось, это было чем-то отдаленным. Теперь здесь здание академии с замечательной мечетью в изумительно красивом месте. Минтимер Шарипович, вы творите чудеса одно за другим. Потом расскажите, какое следующее будет. Это, действительно, прекрасно», — обратился он к Шаймиеву.

«Все в руках Всевышнего», — ответил Госсоветник. Пиотровский выразил уверенность в том, что академия сможет занять достойное и авторитетное место в ряду мировых исламских вузов.

По словам востоковеда, он находится в Болгаре в двух ипостасях: директора Эрмитажа и декана Восточного факультета СПбГУ. В начале встречи гость передал в дар академии две книги: персидскую рукопись о хадже, изданную Эрмитажем, и его собственный труд под названием «Исторические предания Корана».

«Мы будем присылать еще книги. Болгарская исламская академия — партнер Восточного факультета (СПбГУ — прим. ред.) и Эрмитажа. Мы достаточно давно работаем с Рафиком Мухаметшовичем в нашей компании, занимающейся исламским образованием. Это очень важная вещь, которая является нашей российской инициативой и, по-моему, пока идущая очень удачно — попытка связать светское и религиозное образование».

Большая часть лекции специалиста была посвящена вопросам сохранения традиций российского востоковедения, искусства в исламе и др. Пиотровский особо отметил важность исследования источников, рукописей при проведении научного исследования. По его признанию, умение работать с оригинальным арабским текстом кроме пользы при научных изысканиях помогает ему сосредоточиться на важных вопросах.

«Когда хочется сосредоточиться, берешь арабский текст, читаешь, думаешь о глубоких вещах, а дальше можешь идти и звонить, спрашивать насчет бюджета, и ты звучишь более убедительным», — говорит он.

Прощаясь со студентами, Михаил Пиотровский выразил уверенность, что это не последняя встреча. Минтимер Шаймиев поблагодарил директора Эрмитажа за содержательный разговор.

«Это начало большой работы. В дальнейшем мы будем нуждаться во встрече с вами. Большое спасибо», — сказал он. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter