ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Экс-губернатор Новосибирской области Юрченко признан виновным в превышении полномочий

19 октября 2017, 06:54

Юрченко был освобожден от должности 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко признан виновным в превышении полномочий. Об этом сообщает «Интерфакс».

Дело рассматривается в Центральном районном суде Новосибирска. Гособвинитель ходатайствовал о назначении Юрченко наказания в виде четырех лет лишения свободы. При этом обвинение снизило сумму причиненного ОАО «Газтранском» ущерба с 17,7 млн рублей до 14 млн рублей.

Как считает следствие, в 2010 году Юрченко занимал пост первого вице-губернатора и, пользуясь своим служебным положением, отменил аукцион по приобретению земельного участка в центре Новосибирске и дальнейшей адресной продаже участка коммерческой организации по заниженной цене. Здесь должны были построить гостиницу, чего не произошло до сегодняшнего дня. В результате этого регион лишился дохода. Виновным оказалось ОАО «Газтранском», 100 процентов акций которого находилось в собственности региона.

В сентябре 2014 года Юрченко было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность») и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Суд начался в декабре 2015-го.

Еще одно дело о превышении должностных полномочий экс-губернатором в связи с переводом земельного участка, находившегося в собственности РФ, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения было прекращено за отсутствием состава преступления.

Юрченко был освобожден от должности 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter