ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

В Татарстане прокуроры потребовали устранить более 30 нарушений на объектах культурного наследия

18 октября 2017, 17:55

В Татарстане прокуроры потребовали устранить более 30 нарушений на объектах культурного наследия Прокуроры вынесли 16 постановлений о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях.

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Прокуратура РТ обобщила итоги проверок исполнения законодательства об объектах культурного наследия народов РФ. Проверки проводились в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Бугульма, Елабуга, Нижнекамск, Чистополь и в Спасском районе Татарстана. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Прокуратура Казани при проверке ООО «Стройгрупп-В» выявила отсутствие договора с Министерством культуры РТ по использованию объекта культурного наследия регионального значения – достопримечательного места «Культурный слой исторического центра Казани ХI-ХVIII веков». Кроме того, по согласованию с министерством не проведены полевые охранно-спасательные археологические работы. По результатам проверки в отношении директора предприятия возбуждено административное дело по статье «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего госнадзор».  Директор оштрафован на 50 тысяч рублей.

Прокуратура Авиастроительного района Казани провела проверку на объекте культурного наследия «Торговые ряды, 1796  г., конец XIX века, архитектор В.И. Кафтырев», расположенном на улице Профсоюзной. Установлено, что на зданиях присутствуют информационные надписи и обозначения, фасады домов находятся в ненадлежащем состоянии. На первом этаже дома № 12 расположены нежилые помещения, которые являются собственностью Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани. На втором этаже расположены две муниципальные квартиры, которые признаны непригодными для проживания. Помещения первого и второго этажа находятся в неудовлетворительном состоянии, не выполняются требования по содержанию и использованию объекта культурного наследия, что представляет угрозу техническому состоянию всего здания и в результате чего создает угрозу утраты всего объекта культурного наследия местного значения. По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителя исполкома Казани представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия. Нарушения не были устранены, и прокуратура направила исковое заявление в Вахитовский райсуд Казани, чтобы обязать местные власти устранить в нарушения.

Прокуратура Вахитовского района Казани при обследовании объекта культурного наследия «Церковь сошествия Святого духа, 1731-1735 годы, архитектор неизвестен» установила, что субподрядчик ООО «Арно-Строй» выполнил ремонтно-реставрационные работы без продления разрешения Министерства культуры РТ и без соответствующей лицензии на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия.

При осуществлении капитального ремонта объектов «Дом Крестовникова, XIX век» и «Здание офицерского собрания, конец XIX века» ООО «Восток-С» привлекло специалистов, не прошедших аттестацию в федеральном органе охраны объектов культурного наследия.

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес директоров ООО «Арно-Строй» и ООО «Восток-С» представление об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В отношении директора ООО «Восток-С» возбуждено административное дело по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ».

При производстве работ по благоустройству школы-интерната «Специализированный олимпиадно-научный центр «СОлНЦе», расположенного на улице Кави Наджми, были начаты работы по строительству нового объекта. Как показала проверка, земляные работы проводились без согласования с Министерством культуры РТ. Прокуратура Вахитовского района возбудила в отношении директора образовательного учреждения административное дело по статье «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор». Директор оштрафован на 15 тысяч рублей. В целях устранения нарушений прокуратура внесла в адрес министра культуры РТ представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Всего в 2016 году и за 9 месяцев 2017 года прокуроры внесли 30 представлений об устранении нарушений требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, вынесли 16 постановлений о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, принесено два протеста и объявлено одно предостережение.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter