Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Банкиры «ФК Открытие» попадут в черный список Центробанка РФ

18 октября 2017, 10:30

Более ста управляющих работников из черного списка не смогут занимать высокие должности в банках в течение не менее пяти лет.

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Банкиры «ФК Открытие» попадут в черный список Центробанка РФ. Об этом пишет «Коммерсант».

Более 120 управляющих работников «ФК Открытие» попадут в черный список ЦБ РФ. Для банкиров это означает, что они в течение как минимум пяти лет не смогут занимать руководящие должности в банках и владеть в банках долями 10 процентов и более. С 28 января 2018 года в силу вступит закон, который ужесточает меры, применяемые к провинившимся руководителям кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций. Согласно ему будет запрещено занимать руководящие должности не только в банках, но и в любых других финансовых организациях. Срок пребывания в черном списке увеличится вдвое, то есть до 10 лет.

Черный список ЦБ РФ ведется более десяти лет, и на данный момент в нем числится более 6,5 тысячи человек, большая часть из которых — 5,6 тысячи банкиров — руководители и члены совета директоров. Получить «черную метку» Банка России может менеджер банка, признанного банкротом, либо кредитной организации, в отношении которой проводится санация.

Напомним, что процесс санации «ФК Открытие» запущен 29 августа. ЦБ РФ ввел временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Банка России и Фонда консолидации банковского сектора. Сейчас это самый масштабный проект санации банков в РФ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter