ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Начальник ГИБДД Челнов: Я всегда выступал против проведения сельхозярмарок возле дорог

17 октября 2017, 14:53 , Фото: Эльвира Мухаметдинова, соцсети, nabchelny.ru

Начальник ГИБДД Челнов: Я всегда выступал против проведения сельхозярмарок возле дорог Глава Госавтоинспекции Набережных Челнов прокомментировал ДТП со сбитым 7-летним мальчиком.

(Набережные Челны, 17 октября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Глава Госавтоинспекции Набережных Челнов Радий Кадиков прокомментировал ДТП, которое произошло накануне, когда на месте проведения сельскохозяйственной ярмарки автомобиль сбил семилетнего мальчика.

Напомним, ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что 14 октября в Челнах автомобиль сбил 7-летнего мальчика. Со ссадинами и ушибами его доставили в КДМЦ.

ДТП произошло во время проведения сельскохозяйственной ярмарки на бульваре Камала. Пользователи социальных сетей, обсуждая ДТП, возложили вину в случившемся на организаторов ярмарки.

Депутат городского Совета Сергей Яковлев написал заявление на имя прокурора Набережных Челнов с требованием провести проверку организации ярмарок, которые, по его словам, дислоцируются на проезжей части челнинских улиц.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов по дорожной безопасности в Челнах за девять месяцев этого года, Радий Кадиков заявил, что всегда выступал против проведения сельскохозяйственных ярмарок возле дорог.

«Свое мнение по этому поводу я высказывал неоднократно. Так было при Халикове, Шайхразиеве. И когда Наиль Гамбарович собирал нас по этому вопросу, высказался в этом же духе», – напомнил руководитель челнинской автоинспекции.

По словам начальника ГИБДД, сегодня челнинская администрация предпринимает серьезные шаги для обеспечения безопасности горожан в местах проведения ярмарок. Именно с этой целью в этом году ярмарку в старой части города перенесли в другое место – с Сармановского тракта она переехала на набережную Тукая, в районе стадиона «Строитель».

Однако остались еще две точки, где ярмарки проводятся с выходом на проезжую часть – это улицы Усманова и бульвар Камала.

«Тут ситуация двоякая, получается. Местные власти имеют полное право проводить осенние ярмарки и определять места их дислокации. В то же время, согласно федеральному закону о безопасности дорожного движения, вводить ограничения на дорогах общего пользования мы можем только в редких случаях. Такое возможно во время стихийных бедствий и катаклизмов, а также в дни проведения массовых мероприятий», – поделился Радий Кадиков.

В случае проведения массовых мероприятий, по словам Кадикова, должна быть соблюдена процедура согласования.

«Например, когда проводится Сабантуй, в СМИ заблаговременно размещается информация о том, что такой-то участок дороги будет перекрыт на такое-то время. Мы в свою очередь издаем внутренний приказ и соблюдаем еще кучу формальностей. На самом Сабантуе, кроме патрулей ГИБДД, выставляем крупногабаритную технику в качестве антитеррористической меры, которая в последнее время используется повсеместно», – сообщил Кадиков.

По его словам, во время проведения ярмарок такой сценарий невозможен. Поскольку ярмарки проводятся каждые выходные.

«Перекрывать дороги каждые выходные мы не можем, – говорит главный автоинспектор Автограда. – Некоторые требуют, чтобы сотрудники ГИБДД обеспечили дорожную безопасность, находясь непосредственно на ярмарках. И как вы себе это представляете? Ярмарочные ряды растягиваются на три километра. Торговля идет одновременно с транспортным движением. Сотрудники ДПС не могут перекрыть улицу для транспорта. Может, в нем житель этого же района к себе домой возвращается. Мы не можем ему запретить возвращаться домой. И самое главное, мы не можем забывать о том, что дорога в первую очередь предназначена для движения транспорта, а уже потом – для проведения ярмарок и массовых соревнований».

Именно поэтому, по его словам, после ДТП, которое произошло на бульваре Камала, УМВД по Набережным Челнам в адрес исполкома внесло представление, в котором говорится, что организация сельскохозяйственной ярмарки явилось сопутствующей причиной ДТП.

Что же касается самого ДТП, то, по словам главного автоинспектора Челнов, мальчик, который живет в 27-м комплексе, по соседству с местом проведения ярмарки, перебегал дорогу в неразрешенном месте. Машина двигалась по дороге со скоростью 20-30 километров в час, водитель со своей стороны никаких нарушений не допустил.

«Очень похоже на простое стечение обстоятельств. Кстати, с мальчиком сейчас все в порядке», – сказал руководитель ГИБДД Челнов.

По мнению Кадикова, из данной ситуации есть два выхода – либо перенести ярмарки с улиц на закрытые территории, либо обеспечить безопасность дорожного движения, за которую в данном случае отвечают организаторы ярмарки.

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter