ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Казанский суд рассматривает дело инсценировавших продажу оружия полицейских

17 октября 2017, 10:19

Сегодня проходит предварительное слушание.

(Казань, 17 октября, «Татар-инфом»). В Вахитовском районном суде Казани сегодня в закрытом режиме проходит предварительное слушание по делу об инсценировке купли-продажи пистолета-пулемета тремя бывшими полицейскими. Об этом сообщает пресс-служба Вахитовского суда Казани.

Обвиняемыми по делу проходят: 27-летний Айнур Валишин, занимавший на тот момент должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска ОП «Япеево», 32-летний Максим Васильев – оперативник этого же отдела и 33-летний Иван Гусляров – старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Казани.

Экс-правоохранители обвиняются сразу по нескольким статьям: «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Превышение должностных полномочий должностным лицом», «Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления».

Инцидент произошел в июне этого года – чтобы улучшить показатели отдела, четверо сотрудников инсценировали куплю-продажу пистолета-пулемета. При этом в роли продавца и покупателя выступали мужчины, которых полицейские привлекли при помощи угроз: один из них на тот момент являлся фигурантом другого дела. Мужчины сообщили в ФСБ и все дальнейшие события проходили под контролем спецслужб.

5 июня, во время инсценировки, продавец передал приятелю муляж оружия, полученный от сотрудников УФСБ РФ по РТ. Полицейские задержали продавца за якобы незаконный сбыт оружия, а спецслужбы задержали полицейских.

Свою вину соучастники признали частично. Трое подсудимых находятся под домашним арестом.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter