ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Общество, Культура

Скончался британский актер Рой Дотрис из сериала «Игра Престолов»

17 октября 2017, 00:59

Скончался британский актер Рой Дотрис из сериала «Игра Престолов» Дважды попадавший в Книгу рекордов Гиннесса артист скончался на 95-м году жизни.

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Вчера на 95-м году жизни скончался британский актер Рой Дотрис, известный широкой публике прежде всего по роли пироманта Галлина в телесериале канала HBO «Игра престолов». Об этом со ссылкой на заявление членов его семьи сообщила газета The Independent, передает ТАСС.

Артист родился 25 мая 1923 года на острове Гернси. В годы Второй мировой войны служил в Королевских ВВС и четыре года провел в немецком плену.

Славу Дотрису принесла роль Леопольда Моцарта, отца Вольфганга-Амадея Моцарта, в фильме «Амадей» Милоша Формана (1984), который был удостоен восьми премий «Оскар». В 2000 году актер получил премию «Тони» за игру в бродвейском спектакле «Луна для пасынков судьбы» по Юджину О’Нилу.

В сериале «Игра престолов» артисту сначала была предложена роль мейстера Пицеля, но позднее он был вынужден отказаться от нее по медицинским показаниям. В итоге во втором сезоне Дотрис сыграл пироманта Галлина.

Актер дважды попадал в Книгу рекордов Гиннесса. В первый раз – за рекордное число сольных выступлений на сцене (1782), прежде всего в роли Джона Обри из пьесы Патрика Гарленда «Краткая жизнь». А во второй – за рекордное число голосов персонажей, озвученных одним актером для аудиокниги, – 224. Именно столько героев он наделил голосом при озвучке первой книги эпопеи Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Огня» «Игра престолов». 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter