ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Общество

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами

16 октября 2017, 19:03 , Фото: Михаил Захаров

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами Товарищеский матч прошел в Казани на стадионе «Тулпар».

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с представителями Татарстана. Товарищеский матч прошел в Казани на стадионе «Тулпар».

Футбольный матч состоялся в рамках программы знакомства с российскими регионами. Наряду с Казанью в программе были задействованы еще 15 городов России, в каждый из которых отправились по 100 – 150 участников фестиваля. После посещения регионов каждая делегация расскажет о своих впечатлениях в Сочи, таким образом будет сформирован облик России глазами иностранцев.

«Приехала делегация 14-го числа утром, и им сразу предстояла экскурсия по Кремлю. Потом они отправились в Старо-Татарскую слободу, после этого пошли на балет в Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Каждый день была организована вечерняя программа с танцами и музыкой, чтобы они могли пообщаться. Весь следующий день участники провели в Иннополисе, поделились мнением, как привлечь иностранных студентов, после чего отправились в Свияжск, где им показали объекты ЮНЕСКО», – рассказала о визите участников фестиваля руководить пресс-центра от Республики Татарстан Дания Закирова.

«Сегодня они посетили Казань-Арену, а потом поехали сами поиграть, устроили товарищеский матч с татарстанцами. Сегодня мы их не могли отпустить без футбола, так как Казань является спортивной столицей России», – добавила Дания Закирова.

Участники фестиваля во время футбольного матча поделились впечатлениями о визите в Татарстан и рассказали, что их больше всего удивило. 

Гость из польского города Познань Якоб Патусяк был особо впечатлен татарской культурой, так как в институте изучает восточную культуру бывших стран СССР. Якоб уже пятый год изучает русский язык и свободно побеседовал с корреспондентом без переводчика.

«Мы были в Иннополисе, одном из самых молодых городов России, в котором построили современный университет. Посетили остров Свияжск и встретились с заместителем Премьер-министра РТ Василием Шайхразиевым. Вообще, я обожаю татарскую культуру и мне очень нравится татарский язык. К сожалению, еще не знаю его, но очень хотел бы выучить», – поделился поляк.

Якоб особо отметил татарскую кухню, она впечатлила его больше всего. По его словам, самыми вкусными были пирог с мясом и картошкой, чак-чак,  чай с фруктами и молоком.

«Мы были немного уставшими с дороги, но когда увидели Казань, забыли, что хотели спасть. Здесь очень гостеприимные люди, и программа мне тоже очень понравилась. Мы узнали много о современной учебе в России. Хочу отметить, что в Казани очень современная система обучения, даже не думал что здесь может быть так», – подчеркнул Якоб.

Андрес Кордес прилетел в Россию из Германии, сейчас он получает магистерскую степень инженера-механика у себя на родине.

«До поездки я многое не знал ни о Казани, ни о Татарстане. И когда я приехал сюда, я был приятно удивлен тем, что увидел. Увидел, как прекрасна культура Татарстана и все эти исторические здания и памятники. Очень классная возможность увидеть Россию и Татарстан, прочувствовать этот дух», – поделился Андрес Кордес. Немец узнал много нового о Татарстане. Он был удивлен, что здесь много мусульман, раньше он думал, что в России живут только православные. Его также удивили церкви и мечети, которые совсем не похожи на то, что он видел в Германии из религиозных объектов.

«В Казани люди улыбаются гораздо больше, чем в Москве. Там, когда я улыбался людям, они не отвечали мне улыбками, а здесь отвечают. Но, к сожалению, особо пообщаться с местными жителями не удалось», – делится он.

Верика Попоска из Македонии, студентка словенского университета, отметила переплетение разных культур и религий. «Я из города Любляна. Казань, конечно, намного больше, чем мой родной город, но так как оба народа славянские, есть какие-то сходства. Больше всего поразило то, как здесь мирно уживаются две разные религии – это православие и мусульманство, и смешение культур. В Казани прекрасная, восхитительная культура, которая также смешана с новейшими технологиями», – поделилась Верика.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter