ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Поддержка науки бизнесом подтолкнула техническое образование в Татарстане

16 октября 2017, 13:26

Поддержка науки бизнесом подтолкнула техническое образование в Татарстане Проекты, готовые к привлечению инвестиций для реализации НИОКР, могут получить до 5 млн рублей на начало реализации разработки.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). За 2017 год университеты Республики Татарстан, по данным Минобразования, вошли в пятерку самых популярных по стране после Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Новосибирской областей. Число абитуриентов в вузы республики в этом году от полутора до четырех раз превысило средний показатель по стране.

Минобрнауки особо отмечает рост популярности технических специальностей, в первую очередь в области материаловедения, IT и нанотехнологий. На инженерно-технические направления подавались в среднем 7,2 заявления на место по сравнению с 5,9 в 2014 году.

Показательным стало количество молодых технических специалистов и студентов вузов, представивших инновационные идеи и разработки в апреле на Российском венчурном форуме и «Российском Тех Туре». Этот факт закрепил за республикой неофициальный статус «инновационного хаба», где сосредотачиваются подающие надежды перспективные молодые ученые и технологические предприниматели. Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, принявший участие в форуме, особенно отметил успехи республики в модернизации экономики страны, заявив, что Татарстан всегда отличался соблюдением правильного баланса между традициями и нововведениями, оставаясь в числе лидеров в части развития инновационной сферы.

Для молодых специалистов, желающих самостоятельно развивать технологические проекты, в республике действует ряд акселераторов и венчурных фондов, вплотную работающих с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами. Такое комплексное взаимодействие государственного и частного капитала создает благоприятную среду для развития инноваций в Татарстане.

«Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан уже более десяти лет работает с молодыми инновационными компаниями. Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются инновационные проекты и молодые предприниматели, – считает директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. – Программы, акселераторы и конкурсы, которые проводит фонд, – это наш способ решить проблему модернизации нашей экономики».

В этом году Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ и Министерство образования и науки РТ уже в 13-й раз проводят республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» среди молодых ученых и предпринимателей. Готовые для коммерческой реализации проекты получат поддержку от ИВФ РТ в рамках программы «Идея 1000».

На поддержку перспективных проектов будет выделено финансирование от ИВФ РТ на сумму от 25 тысяч до 220 тысяч рублей. Проекты, готовые к привлечению инвестиций для реализации НИОКР, могут получить до 5 млн рублей на начало реализации разработки.

Последние два года на конкурс поступало более двух тысяч заявок, основными центрами производства идей и проектов являются высшие учебные заведения республики. Прием заявок на конкурс продолжался до 16 октября, в нем могут принять участие не только жители Татарстана и России, но и зарубежные научные коллективы.



На правах рекламы
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter