ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

Депутат Казгордумы на архбиеннале в Иннополисе преподал урок грамотного девелопера

16 октября 2017, 07:29 , Фото: Оксана Романова

Депутат Казгордумы на архбиеннале в Иннополисе преподал урок грамотного девелопера Своими рекомендациями Делюс Сиразетдинов восхитил модератора дискуссии – менеджера спецпроектов Союза московских архитекторов Елену Петухову.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Депутат Казанской городской Думы и генеральный директор «КамаСтройИнвеста» Делюс Сиразетдинов на одной из дискуссий I Российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе преподал слушателям урок грамотного девелопера.

«На мой взгляд, девелоперы (компании, занимающиеся строительством – прим. Т-и) не должны быть строителями – это мешает взаимодействию с архитекторами. В нашей компании мы разбили процесс проектирования на несколько мелких этапов. Сначала проводим отбор предложений по технико-экономическим показателям (ТЭПам), причем именно ТЭПов, не концепций. Затем выбираем не одного архитектора, а некий пул: да, при этом мы тратим деньги, но зато получаем много вариантов и выбираем из них подходящий по бюджету. Затем на конкурсной основе определяемся с концепцией. Начинаем взаимодействовать – власть, главный архитектор, люди. Это самый длинный этап. И как бы мы ни хотели сократить сроки – не получится, зато получится качественный результат, который нравится всем», – поделился опытом Делюс Сиразетдинов.

Депутат Казгордумы также подчеркнул, что гордится Казанью и ее архитектурной школой, представители которой работают далеко за пределами республики, и особенно приятно познакомиться с ними случайно. Так, с одним из архитекторов из столицы РТ он встретился в нидерландском Роттердаме. «Возможно, это архитектурное бюро станет нашим исполнителем», – сказал спикер.

Он особо выделил, что при работе с исполнителями проекта нужно давать им возможность расслабиться и не всегда настаивать на четком соблюдении временных условий, но при этом время от времени приезжать к ним в гости и смотреть, что и как делается.

Модератор диалога – менеджер специальных проектов Союза московских архитекторов Елена Петухова при этих словах не смогла удержаться от реплики: «Никогда не думала, что девелоперы могут вести такие курсы – по взаимодействию с архитекторами и подрядчиками»

Сиразетдинов со своей стороны заметил, что, действительно, если профессия архитектора давно общепризнанна, то профессия заказчика-девелопера абсолютно нова и при этом имеет больше общего не со строителями, а именно с архитекторами. Многому учиться здесь приходится только на опыте, но в то же время сейчас уже существуют специальные курсы.

Еще одним советом от депутата Казгодумы стало напутствие как можно точнее определять техническое задание, чтобы архитекторы не создавали воздушные замки и другие нереалистичные идеи.

«Надо понять самим и рассказать им, какая именно у вас цель. Если, скажем, это экономжилье, то нужно подробно знать потребности его потенциальных жителей и так далее», – резюмировал Д. Сиразетдинов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter