ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

В Иннополисе задумались о собственном горнолыжном комплексе

16 октября 2017, 08:48 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Иннополисе задумались о собственном горнолыжном комплексе В городе – спутнике Казани уже строится новый жилой квартал и обсуждается строительство горнолыжного комплекса.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). В Иннополисе в качестве одного из следующих этапов развития города обсуждается строительство горнолыжного комплекса. Об этом рассказал мэр Иннополиса Руслан Шагалеев в ходе дискуссии «Архитектор и заказчик: партнерство или борьба?», которая состоялась в рамках I Российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе.

«В настоящее время у нас заполнено все арендное жилье – все 840 квартир в 16 домах, поэтому сейчас мы строим новый жилой квартал. Кроме того, у нас есть наполеоновские планы. Будем наращивать базу – хотим построить хороший гостиничный комплекс. Пока у нас есть один хостел, но он не вмещает всех желающих, потому что в дни мероприятий население Иннополиса в два, а то и в три раза возрастает. Мы хотим, чтобы и жители города чувствовали себя удобно, и гости с комфортом у нас останавливались», – пояснил Руслан Шагалеев.

При этом, выступая перед архитекторами и посетителями биеннале, глава самого молодого города страны подчеркнул, что мэрия Иннополиса сама не построила ни одного здания.

«Мы такая виртуальная мэрия, выполняющая в основном контролирующую функцию. Сейчас, например, вносим изменения в генплан. При этом при дальнейшей застройке хотим, чтобы дизайн-код нашего города сохранился», – заметил мэр Иннополиса.

Также Р. Шагалеев сообщил, что в этом году город получил в собственность первый парк. Его проект разрабатывался в ходе конкурса, организованного при содействии помощника Президента РТ Наталии Фишман.

«Я как человек, который хорошо знает, как содержать парк, сколько это стоит, во время проведения конкурса столкнулся с проблемой взаимопонимания между заказчиком и архитектором. Зачастую было много проектов, которые выглядели круто, инновационно, но при этом были совершенно непрактичными. Наш начальник ЖКХ, глядя на некоторые, чертыхался: "Как я буду это убирать?! Как я «Барсик» (минипогрузчик МКСМ-800 – прим. Т-и) туда загоню?!" Поэтому, уважаемые архитекторы, слышьте, пожалуйста, заказчика, не всегда он вредный потому, что он вредный. Просто ему нужно, чтобы объект в нашем случае пять-десять лет просуществовал, правильно амортизировался, а не начал рассыпаться по деталям. К тому же если это делается на бюджетные деньги», – подчеркнул в своем выступлении глава Иннополиса.

Одной из первоочередных градостроительных задач Шагалеев назвал создание ветрозащиты. Находясь на открытом пространстве, по сути, на возвышенности, где гуляют ветра и со Свияги, и с Волги, Иннополис, особенно зимой, оказывается полностью продуваем сильными ледяными потоками воздуха.

«Даже просто дойти от жилья до спорткомплекса или университета очень холодно. Хочется придумать недорогое, но эффективное и нетривиальное решение проблемы. Пока действуем стандартно: сажаем деревья, отсекаем пути», – констатировал мэр.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter