ПОГОДА -2 oC
Пробки 8 баллов, Многокилометровые пробки
Все новости Татарстан Россия

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

Утвержден альбом авторских решений музея Адмиралтейской верфи в Казани

13 октября 2017, 18:22 , Фото: Ильнар Тухбатов

Утвержден альбом авторских решений музея Адмиралтейской верфи в Казани По словам автора мастер-плана Сергея Чобана, работа над проектом всей Адмиралтейской слободы может занять еще около года.

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Московский архитектор, руководитель архитектурного бюро SPEECH, а также управляющий партнер бюро Tchoban Voss (Берлин, Германия) и председатель жюри I Российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе Сергей Чобан накануне утвердил альбом авторских решений музея Адмиралтейской верфи в Казани. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ».

«Что касается музея Адмиралтейской верфи, я как раз вчера подписал альбом авторских решений (утверждаемая часть проектной документации), совместных с "Татинвестгражданпроектом". Проект планировки всей Адмиралтейской слободы тоже сейчас делается на основе нашего мастер-плана. Там есть и регенерация территории, и приспособление каких-то участков – мы активно принимаем участие в его уточнении», – прокомментировал московский архитектор.

Напомним, 12 декабря прошлого года как альтернатива концепции заведующего кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александра Дембича на совещании в Доме Правительства РТ Президенту Татарстана Рустаму Минниханову был представлен мастер-план архитектурного бюро SPEECH.

Многих казанских архитекторов предложения Сергея Чобана в сравнении с первоначальной идеей возрождения этой исторической части города шокировали. А. Дембич начал работать над проектом реновации Адмиралтейской слободы в 2013 году. Летом 2016 года казанские эксперты, работавшие над концепцией, полагали, что к 2017-му будут выполнены итоговый проект и смета, а до конца 2016-го будет принята и программа развития Адмиралтейской слободы на ближайшую трехлетку. В феврале 2017-го планировалось уже иметь на руках заключение госэкспертизы и выделенное под него финансирование из федерального бюджета.

Проектные предложения архитектурного бюро SPEECH были оценены местными разработчиками как имеющие мало общего с исходной идеей. Баснословно дорогой проект предполагал решения, не совпадающие с границами уже сложившихся земельных участков основных собственников и их строительными намерениями. Так, одним из предложений архбюро Чобана стало размещение застройки на искусственной, поднятой на столбы железобетонной платформе площадью в 20 га. Стоимость строительства только этой конструкции оставила бы, по предварительным расчетам, от 10 до 15 млрд рублей.

Хотя уже летом 2018 года исполнится 300 лет со дня основания в Казани судостроительной верфи и еще минувшей весной проект центрального здания музея «Адмиралтейская верфь» прошел государственную экспертизу, по сути концепция и музея Адмиралтейской верфи, и превращения в современный и востребованный район Адмиралтейской слободы до настоящего времени остаются на бумаге.

«Мы продолжаем работу, большая часть наших предложений сохранилась. Предположительно завершить работу над проектами удастся где-то в течение года», – пояснил Сергей Чобан.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter