Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Бывшие судебные приставы Елабуги в суде не признали свою вину

13 октября 2017, 16:41 , Фото: Гульнара Салихова

Бывшие судебные приставы Елабуги в суде не признали свою вину В городском суде прошло первое заседание по громкому делу о мошенничестве.

(Елабуга, 13 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабужском городском суде состоялось первое заседание по делу о мошенничестве, возбужденном против бывших судебных приставов.

Бывший старший судебный пристав Елабуги Ленар Назмутдинов обвиняется сразу по двум статьям УК РФ – «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями», а его экс-заместитель Андрей Демидов – по нескольким пунктам статьи «Мошенничество».

Еще до начала выступления государственного обвинителя сторона защиты подала ходатайство о необходимости провести дополнительную экспертизу подписей обвиняемых в экспертных документах. Впрочем, оно было временно отклонено, так как данные первоначальной экспертизы еще не исследованы ни судьей, ни прокурором. «В процессе судебного разбирательства, когда мы исследуем эти документы, заявите о данном ходатайстве, мы его рассмотрим и вынесем процессуальное решение», – обратился к адвокату обвиняемых судья Владимир Иванов.

Обвиняемым вменяются несколько эпизодов, имевших место в 2016 и 2017 годах. Так, по версии следствия, в одном из эпизодов Назмутдинов приказал приставу-исполнителю не уведомлять о выставлении на продажу арестованной квартиры должников. В результате торгов стоимость квартиры была снижена на 15 процентов. Купила ее мать Назмутдинова. Это произошло ровно год назад.

«До проведения всех исполнительных действий по указанию Назмутдинова в нарушение требований исполнительного производства пострадавшие не уведомлялись о проводимых действиях с имуществом. В итоге существенно нарушены оказались их права и законные интересы, поскольку они были лишены возможности реализовать свои конституционные права и права присутствия на торгах», – отметил в суде помощник Елабужского городского прокурора Сергей Орлов. В результате семья с тремя детьми осталась без жилья, которое приобретала в ипотеку.

В другом эпизоде бывший заместитель Назмутдинова Андрей Демидов вместе с другими сотрудниками отдела сообщил директору ООО «Сапфир», в отношении которого имелся ряд исполнительных производств, о взыскании исполнительского сбора. В течение нескольких месяцев директор предприятия частями отдавал долг. В итоге им было передано 845 тыс. рублей, которые не были внесены на депозитный счет Елабужского районного отдела судебных приставов УФССП России по РТ. Злоумышленники намеревались присвоить все 2,5 млн рублей, которые должны были быть уплачены в счет погашения исполнительного сбора. При этом предпринимателю выдавались фиктивные акты об изъятии денег.

Сегодня в суде заслушали выступления нескольких свидетелей. Сами обвиняемые свою вину не признают. Ленар Назмутдинов заявил, что не признает вину ни по одной из статей обвинения. Андрей Демидов же заявил о частичном признании вины по статье «Мошенничество в крупном размере», но отрицает причастность к покушению на мошенничество в особо крупном размере.

Отметим, что Ленар Назмутдинов имеет троих несовершеннолетних детей, у Андрея Демидова также имеется ребенок. Оба обвиняемых пока находятся под домашним арестом. Следующее судебное заседание запланировано на 7 ноября.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter