Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Казанские студенты опробовали в действии меч Колесова и меч Сабинский

13 октября 2017, 14:26 , Фото: Александр Эшкинин

Казанские студенты опробовали в действии меч Колесова и меч Сабинский В ходе акции «Неделя леса-2017» для учащихся Аграрного университета провели мастер-класс по работе с инструментами для посадки леса.

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Для казанских студентов провели мастер-класс по работе с инструментами для посадки леса – мечом Колесова и мечом Сабинского. Опробовать орудия труда в действии учащиеся смогли в ходе республиканской природоохранной акции «Неделя леса-2017». Сегодня в ее рамках на территории Русско-немецкой Швейцарии была организована посадка деревьев.

5 тысяч молодых елей и сосен высадили на территории Русско-немецкой Швейцарии

«Мы не в первый раз принимаем участие в посадке леса. Это очень важное мероприятие для экологии мегаполиса», – отмечают студенты Аграрного университета.

Меч Колесова – это основное орудие труда при насаждении леса, проще говоря, лесопосадочная лопата. Этот инструмент используется сотрудниками большинства лесных хозяйств для ручной посадки саженцев различных деревьев в промышленных масштабах на территориях, где нет возможности воспользоваться техникой.

5 тысяч молодых елей и сосен высадили на территории Русско-немецкой Швейцарии

Лесопосадочная лопата была изобретена в 1883 году Александром Колесовым, директором Харьковского земледельческого училища. Для удобства посадки саженцев в лесном питомнике при училище Колесов создал лесопосадочную лопату ЛПЛ-5,5. Первая лопата (меч Колесова) весила всего около 2 кг, размером была вдвое меньше, чем ЛПЛ-5,5, и срок службы ее составлял лишь год. Срок эксплуатации современного варианта меча Колесова равняется примерно десяти годам.

«Посадка саженцев мечом Колесова обязательно должна производиться с участием двух человек. Того, кто управляется с лопатой, называют мечником, а того, кто непосредственно опускает в лунки саженцы деревьев, – сажальщиком. Перед началом работы каждый из участников должен ознакомиться с технологической картой. Расстояние между звеньями должно быть не менее 2,5 м. Ноги работника, который держит меч Колесова, не должны быть на пути движения лопаты. Если на пути лесопосадочной лопаты есть препятствие в виде камня или корня, место для посадки необходимо сдвинуть», – поясняют лесоводы.

5 тысяч молодых елей и сосен высадили на территории Русско-немецкой Швейцарии

Меч Сабинский был изобретен в 2014 году в Татарстане и активно используется республиканскими лесхозами. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter