ПОГОДА -6 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Финалист молодежной архбиеннале в Иннополисе: При застройке в России нужно учитывать фактор двора

13 октября 2017, 12:14

По словам автора проекта-финалиста, дворы должны стать местом общения для жителей застроек.

(Иннополис, 13 октября, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). Особое внимание при строительстве жилых застроек в России стоит уделить дворам, заявил корреспондентам ИА «Татар-информ» финалист молодежной биеннале в Иннополисе Игорь Каширин.

Проект, оказавшийся финалистом молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе, создавался совместно супругами Игорем и Еленой Кашириными. «Мы ставили перед собой задачу дать комфортный жилой квартал для российских условий и пользователя. Мы провели небольшой исторический анализ и выявили, что фактор двора для России является очень интересным. За рубежом двор это просто клочок земли с застройкой, а у нас двор это уже что-то ближе к дому. Если посмотреть толкование по словарю Даля, то понятия „пригласить во двор“ и „пригласить в дом“ это практически одно и то же. Мы проанализировали, какого именно размера должен быть двор, чтобы он создавал общность людей, чтобы они там общались, чтобы знали друг друга. Зачастую, люди даже из одного подъезда не знают друг друга, не то что жителя одного двора», — заявил автор проекта.

В рамках проекта авторами были спроектированы несколько дворов, каждый из которых имеет свою особую программу: где-то есть детская площадка с домиком на дереве, в другом дворе это площадка для барбекю, есть также двор, созданный для любителей игры в шахматы. «Также в проекте мы организовали парковку в цокольном этаже. Дворы будут свободны от машин, то есть здесь только пешеходные движения, но при необходимости может заехать пожарная или скорая», — отметил Игорь Каширин. 

По словам участника, на молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе царит дружеская атмосфера. «Мы здесь очень быстро со всеми находим общий язык и находим людей, с которыми есть какие-то общие идеи, есть что обсудить. Здесь все как-то по-дружески», — заключил он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter