ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Общество, Здоровье и среда, Актуальная урбанистика Татарстана

По-хоббитски уютные и по-замятински прозрачные: представлены проекты архбиеннале в Иннополисе

12 октября 2017, 22:28 , Фото: Оксана Романова

По-хоббитски уютные и по-замятински прозрачные: представлены проекты архбиеннале в Иннополисе Завтра выставку-конкурс лучших концепций жилых кварталов посетят Президент РТ и министр строительства России.

(Иннополис, 12 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Иннополисе открылась I Российская молодежная архитектурная биеннале, организованная по инициативе и при поддержке Министерства строительства России и содействии Правительства РТ.

Финалистами мероприятия, основной задачей которого еще в мае этого года было анонсировано выявление и вовлечение в практическую архитектуру молодых авторов, стали архитекторы и творческие коллективы из 12 регионов России – всего 29 претендентов. К слову, изначально к участию было заявлено 377 участников из России и 11 иностранных государств. 

Все финалисты, по условиям конкурса, не старше 35 лет и имеют дипломы не ниже бакалавра. Каждый из них получил по 200 тыс. рублей на разработку и визуализацию своей идеи по общему для всех конкурсантов заданию – создать современную концепцию жилого квартала для комфортного города. Над проектами архитекторы работали в течение двух месяцев.

К слову, первоначально организаторы планировали отобрать и отобрали для финала 30 претендентов, но в ходе выполнения конкурсного проекта один участник не справился с заданием (группа «Катарсис» из Санкт-Петербурга) и был дисквалифицирован.

Представленные концепции выполнены с точки зрения диаметрально противоположных взглядов: здесь и ультраэргономичный подход к плотности жилой застройки в виде высотных башен неправильной формы, и напоминающие элитные кварталы последних десятилетий варианты средней высотности, и по-хоббитски уютно скругленные низкоэтажные жилые массивы, и даже напоминающие утопический мир романа «Мы» Евгения Замятина полностью прозрачные конструкции кварталов.

«Я бегло посмотрел проекты финалистов и могу сказать, что очень положительное они произвели на меня впечатление. Этот конкурс доказывает, что люди свободные и не заключенные в рамки требований инвестор, каких-либо конкурсных условий, лишены забора, который обычно ограничивает их. Без этого они начинают рисовать тот город, в котором, вероятно, и хотели бы жить сами. Эти проекты порадовали и удивили меня, и я думаю, что в итоге мы получим ни с чем не сравнимый результат, потому что в том числе проделанные работы вольно или невольно искренне ответили на вопросы, например, насколько плотной должна быть застройка по представлениям и ощущениям поколения молодых архитекторов, какой она должна быть типологии и т. д.», – сказал в приветственном слове куратор биеннале, председатель жюри, московский архитектор Сергей Чобан.

Помощник Президента РТ, соучредитель биеннале Наталия Фишман поблагодарила всех конкурсантов за смелость и решимость участвовать в первом, а потому еще непонятном проекте и заметила, что проект имеет целью не только формирование представления, какой должна быть среда городов, в которых мы хотим жить, предоставление возможности проявить себя молодым архитекторам, но и создание социального лифта, который позволит вовлечь молодых архитекторов в работу над реальными проектами в городах страны.

«Но мы поймем его эффект не завтра и не через год, мы поймем это, когда появятся заказы у участников биеннале, мы поймем это, когда проекты будут реализовываться у них дома, в регионах. И конечно, мы и для себя тоже ищем таланты, потому что все равно, как и любую крепкую профессиональную среду, нашу надо иногда разбавлять новыми людьми. И я надеюсь, что для нас станет естественным быть площадкой содержательного профессионального архитектурного диалога», – сказала Наталия Фишман.

Из зала сыпались многочисленные вопросы, в том числе от федеральной прессы, о критериях оценки проектов членами жюри и первых выводах по представленным проектам. Единственное, в чем заверил председатель жюри Сергей Чобан, – это то, что оцениваться будет только качество самой идеи, а не, например, помпезность презентации, количество вложенных сил и т. д.

«Мы максимально хотим побудить дискуссию. Единственным критерием лично я бы хотел назвать живое обсуждение жюри. И совершенно не хотелось бы рассматривать проекты по принципу расстановки баллов в графах. Могу пообещать очень внимательное и уважительное обсуждение каждой работы, не будет ни в коем случае ни по одному проекту проходного обсуждения», – резюмировал Сергей Чобан.

Завтра в пленарном заседании I Российской молодежной архитектурной биеннале примут участие министр строительства России Михаил Мень и Президент РТ Рустам Минниханов. Гости и жюри ознакомятся с экспозицией конкурсных проектов биеннале, а жюри определит победителей. Чтобы произвести впечатление на международное жюри, у участников будет по 10 минут: пять минут на презентацию проекта, и еще пять – для ответов на вопросы.

Лучшие идеи современной концепции жилого квартала для комфортной жизни будут удостоены золотого, серебряного и бронзового призов. Кроме того, свои награды представят Министерство строительства России и Правительство РТ. При этом, как сообщили организаторы, денежного вознаграждения призовые места не подразумевают, а вот реализация проектов-победителей в жизнь может в перспективе и случиться. Имена лучших молодых архитекторов страны назовут лишь в последний день биеннале – 14 октября.

Как заверил член жюри, архитектор из Великобритании и представитель Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, молодежная биеннале – новый мировой тренд, дающий толчок к развитию и формирующий платформу для эксклюзивных идей.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter