Все новости Татарстан Россия

Культура

Экскурсию по собранию Русского музея под аккомпанемент консерваторского квинтета провели в ГМИИ РТ

12 октября 2017, 20:48 , Фото: Расих Фасхутдинов

Экскурсию по собранию Русского музея под аккомпанемент консерваторского квинтета провели в ГМИИ РТ В главном здании Музея ИЗО РТ прошел «Музыкальный четверг в Белокаминном зале».

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В главном здании Государственного музея изобразительных искусств Татарстана прошла программа «Музыкальный четверг в Белокаминном зале». Гостей вечера ожидала экскурсия по выставке «Русская живопись конца XIX – начала XX века» из собраний Русского музея, а также постоянной экспозиции ГМИИ РТ, и концерт классической музыки в исполнении квинтета Казанской государственной консерватории.

Музыкальный четверг в Белокаминном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ

С мирами Фешина, Репина и Серова всех пришедших сегодня знакомил научный сотрудник музея Андрей Минаев. Экскурсия началась с исторической справки о преобразованиях самого здания, в котором сейчас располагается музей. Так, Минаев рассказал, что единственное, что осталось нетронутым с момента постройки в 1958 году Усадьбы Сандецкого, это белые камины, которые находятся в том самом Белокаминном зале, в котором пройдет музыкальный концерт. Осмотрев зал иконописи, гости неспешно продвигались дальше, приближаясь к собранию Русского музея, временно выставленному в Казани.

Музыкальный четверг в Белокаминном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ

Выставка «Русская живопись конца XIX – начала XX века» включает более шестидесяти работ художников «Серебряного века» из собраний Русского музея Санкт-Петербурга и ГМИИ РТ. Здесь представлены как известные произведения выдающихся художников, так и работы, практически не покидающие запасников Русского музея. Например, казанский зритель может увидеть полотно Владимира Зарубина «Богомольцы», которое после реставрации, завершенной в 2015 году, экспонируется всего второй раз. Особенным подарком для казанских ценителей искусства стал знаменитый «Портрет Самойловой» Григория Бобровского.

Музыкальный четверг в Белокаминном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ

В экспозиции – произведения знаменитых-реалистов – Ильи Репина, Валентина Серова, Сергея Коровина, работы Николая Фешина. Здесь можно увидеть ранние произведения таких мастеров, как Кузьма Петров-Водкин и Виктор Борисов-Мусатов. Импрессионистическая манера ощущается в полотнах Игоря Грабаря и Михаила Демьянова. Узнаваемы произведения художников авангардного объединения «Бубновый валет» – Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Роберта Фалька. Неожиданно представлен Михаил Ларионов. Оригинально, с помощью приемов кубизма, раскрывается образ актрисы Дзюбинской-Адамовой на портрете Натана Альтмана. Завершает экспозицию «Импровизация» Василия Кандинского – одного из основоположников абстрактного искусства.

Музыкальный четверг в Белокаминном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ

В импровизированном партере, выстроенном в Белокаминном зале музея, после экскурсии гостей встречал ансамбль «Креатив» под руководством профессора Казанской консерватории Людмилы Потаповой. Квинтет, состоящий из трех домристов и баяниста, подарил зрителям сочинения Чайковского, Боккерини, Власова, Кошелева и Дженкинса. Под занавес гости одарили артистов апплодисментами, настолько громкими, насколько это было уместно в стенах музея.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter