Фото: prav.tatarstan.ru


Ряд проектов не был одобрен на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительства в исторической части Казани.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева представила ряд объектов нового строительства и реконструкции в центральной части города. Презентация прошла сегодня на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительства в исторической части Казани, которое провел Президент Татарстан Рустам Минниханов. Об этом сообщает пресс-служба лидера республики.

Объект 3 – 4-этажной застройки по ул. Г. Тукая – «Комбинат бытового обслуживания» был одобрен всеми членами межведомственной комиссии.

По проекту 8-этажного жилого дома по ул. Калинина было принято решение изучить объект более подробно с выездом на место. Такое же решение принято по проекту жилого 4-этажного дома по ул. Хади Атласи. Здание средней этажности с двухскатной кровлей и использованием деревянных элементов вызвало дискуссию в связи с сохранившимся историческим обликом улицы.

Два других объекта индивидуального жилищного строительства рекомендованы к доработке фасадов. В частности, были рассмотрены проекты индивидуальных жилых домов по ул. Карельская (Адмиралтейская слобода) и ул. Военная.

Рустам Минниханов подчеркнул, что для исторической части города действуют регламенты по сохранению исторического масштаба и стиля нового строительства.

Для проекта 6-этажного здания по ул. Нур Баян (между улицами Татарстан и Г. Тукая) предложено рассмотреть другие варианты решения фасадов. Несмотря на пояснение Татьяны Прокофьевой о том, что здание будет расположено в глубине жилого квартала, Президент РТ предложил проработать новый проект. Также он рекомендовал осмотреть площадку застройки с выездом на место.

Проект жилого комплекса 3 – 18-этажности по ул. Энгельса не был одобрен. Объект будет расположен в промышленном районе возле ул. Гладилова. По мнению Рустама Минниханова, Кировский район Казани и его архитектурные особенности пока недооценены, поэтому важно изначально обеспечить здесь верную застройку, использование проектов, которые вписываются в имеющийся облик района. В результате принято решение рассмотреть проект дополнительно.

Проект 4-этажного здания по ул. Хади Такташ – Салимжанова был представлен в двух вариантах. Комиссия одобрила первый вариант с рекомендацией ее представителя архитектора Николая Новикова проработать пешеходные связи и общественные пространства вблизи объекта.

Была одобрена концепция застройки квартала по ул. Яхина – Чернышевского – Исхаки – Московская. В частности, по ул. Яхина планируется разместить торговый комплекс с апартаментами на верхних этажах, на углу Исхаки – Чернышевского – жилой комплекс с системой атриумов. Проект предусматривает застройку, по высоте не превышающую уже имеющиеся здания, реставрацию памятника XVIII века и организацию внутриквартальных пешеходных связей.

Одобрены были и два других проекта – этап строительства зданий комплекса по ул. Тукая, 97 и школы по ул. Горького, 16.

Для объекта по ул. Шоссейная (медиакомплекс компании «ТНВ») было представлено новое решение. С учетом прежних замечаний проект был доработан специалистами «Татинвестгражданпроекта» и был принят за основу.

В очередной раз был отложен проект административного комплекса СИЗО № 2 по ул. Большая, заказчиком которого выступило Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ. Президент РТ предложил рассмотреть возможность предоставления другой площадки под его застройку.

Также был презентован проект жилого 3-этажного дома по ул. Московская в Елабуге. Объект был одобрен членами комиссии. 

Новости дня
18:04
Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».

16:50
Мотоциклисты Казани официально открыли сезон

Праздник на автодроме KazanRing собрал около 700 мотоциклистов.

15:44
Стала известна причина развода Шнура и Матильды

Фронтмен «Ленинграда» посвятил стихотворение своему разладу с женой.

14:16
Министр экономики РТ поздравил предпринимателей с профессиональным праздником

Праздник для представителей малого и среднего бизнеса прошел в Доме предпринимателя РТ.

14:01
Песошин о «Каравоне»: Наряду с другими фольклорными праздниками он занимает особое место в РТ

Фестиваль стал признанным культурным брендом Татарстана и Лаишевского района, отметил Премьер-министр РТ.

13:49
Фотографии с места серьезной аварии в Московском районе Казани

«КИА Рио» и «Ниссан» столкнулись сегодня на перекрестке улиц Декабристов и Гагарина.

13:20
Марат Ахметов: В Татарстане засеяно около 98 процентов посевных площадей

Благодаря высокоорганизованной работе многих сельхозформирований в общей сложности засеяно 1 тыс. 735 тыс. га, сказал глава Минсельхоза РТ.

13:02
Коммерческая эксплуатация 5G в Казани откроется в третьем квартале 2019 года

Ранее тестирование сети 5G запустили в Иннополисе.

12:43
На сайте ИА «Татар-информ» пройдет прямая трансляция VI Республиканского ифтара

Сегодня утром муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин ознакомился с ходом подготовки к мероприятию.

12:25
Надежда Бабкина на «Каравоне»: Это огромный фестиваль и замечательный праздник традиций

Народная артистка России поблагодарила руководство республики, Лаишевского района за проведение фестиваля, который сохраняет традиции и историю.

12:08
Ирек Файзуллин: В Татарстане введено почти 45 процентов жилья

Президент РТ в связи с началом строительного сезона поручил уделять особое внимание качеству используемых строительных материалов и выполняемых работ.