ПОГОДА -1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Советском районе Казани 25-летняя девушка выпала из окна пятого этажа
В Госдуму внесен законопроект о противодействии финансированию распространения ОМУ
Мультимедийный исторический парк откроют в Казани
Адель Вафин: В ближайшие два года в Казани построят детский центр реабилитационной медицины
Татарстанско-американский завод по производству катализаторов может быть размещен в ОЭЗ Алабуга

Общество

В Казани проходят учебно-тренировочные сборы спасателей МЧС Поволжья

12 октября 2017, 17:47

В Казани проходят учебно-тренировочные сборы спасателей МЧС Поволжья Учения прошли на территории базы Казанского поисково-спасательного отряда, а также в пещерах и штольнях Камского устья.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В Казани с 11 по 13 октября проходят учебно-тренировочные сборы спасателей МЧС Поволжья, в которых приняли участие отряды из Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Саранска, Ижевска, Сарова и Уфы. Учения прошли на территории базы Казанского ПСО-филиала ПРПСО МЧС и в пещерах и штольнях Камского устья.

В общей сложности на данном мероприятии было задействовано 72 человека. 62 из них непосредственно участвовали в выполнении задач, отрабатывали определенные легенды, работали в пещерах, на скале и в штольнях и принимали участие в техногенном завале. Остальные 10 человек контролировали правильность выполнения задач и разрабатывали замысел всего учения.

Все спасатели были разделены на две команды – одна отправилась в Камское Устье, а вторая осталась на территории отряда и занималась изучением приборов поиска, работа с пневматическим, гидравлическим и электрическим инструментом, отрабатывала элементы разбора завалов, пробивки проходов в железобетонных конструкциях и изучала основы ориентирования.

В первый день, 11 октября, прошло двухчасовое занятие с представителем медицины катастроф, который провел занятие по правильному диагностированию травм.

Команда, которая осталась в Казани, отрабатывала навыки работы в техногенной среде. «Здесь мы сделали небольшой полигон с огромной помощью начальника Главного управления Хабибуллин Рафис Завдатович. Мы построили полигон для того чтобы можно было отрабатывать вопросы деблокировки пострадавших из завалов, продвижение пострадавших в условиях техногенного завала, железобетонных плит, арматуры и работы с альпинистским снаряжением для эвакуации пострадавших с высоты из колодцев», – поделился начальник Казанского поисково-спасательного отряда – филиала ПРПСО МЧС России Игорь Кацюруба.

Во время учений все отрабатывается очень строго по четко отработанным правилам. Если кто-то из участников нарушает правила безопасности, инструктор сразу же назначает ему «наказание» в виде учебной травмы. Таким образом, провинившийся создает дополнительные преграды для своей группы – ему приходится оказывать первую помощь и транспортировать до сборного пункта.

Игорь Кацюруба рассказал, что по учебной легенде в Камском Устье потерялись туристы. Кто-то из них сорвался во время спуска в пещеру, а кто-то потерялся в штольнях. Для выполнения задачи спасателям пришлось разделиться на две группы. Во время спасательной операции, которая продлилась целые сутки, участникам пришлось поднимать статистов с 30-метровой горизонтальной скалы, нести их по крутому склону на носилках и оказывать первую помощь.
В это время оставшиеся в Казани спасатели отрабатывали навыки работы в техногенной среде.

«Пересеченная местность, выполнение спусков и подъемов и извлечение пострадавших из пещер и штолен – все это интересно, и каждый спасатель должен через это пройти. В Мордовии немного другая природа, поэтому мы больше сталкиваемся с происшествиями техногенного характера. Во время учений в Камском Устье спасатели с поставленной задачей справились, выполнив все вводные в полном объеме, всех пострадавших обнаружили, всех спасли, дополнительные вводные также отработали в полном объеме. Задача выполнена на отлично», – подвел итог начальник поисково-спасательного отряда Саранска, спасатель первого класса Андрей Кильдяев.

Завтра в рамках учений пройдет тренировка десантников МЧС в Песчанных Ковалях, и по итогам всех дней будут подведены итоги и разобраны допущенные ошибки.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter