Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

В Татарстане обнаружено 34,2 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения

12 октября 2017, 18:25

Наибольшее число неиспользуемых сельхозземель выявлено в Верхнеуслонском, Зеленодольском и Высокогорском районах.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). За 9 месяцев сотрудниками Управления Россельхознадзора по РТ в сфере земельного надзора было проведено более 460 контрольных мероприятий, сумма наложенных штрафов составила более 3,5 млн рублей. Об этом заявил сегодня в Минсельхозпроде РТ на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики замруководителя управления Ленар Фаттерахманов, сообщает пресс-служба министерства.

По словам докладчика, самые распространенные нарушения – неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, последствием которых становится их зарастание сорняками и древесно-кустарниковой растительностью. «С начала года было выявлено более 34 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения на территории Татарстана», – проинформировал он.

Ленар Фаттерахманов отметил, что в сфере карантина растений было проведено 610 контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено более 800 тыс. т подкарантинной продукции; в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки состоялось 288 проверок.

Он также рассказал о вступлении в силу новых нормативных документов в области фитосанитарного контроля. «С 1 января 2018 года вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции будет осуществляться на основании карантинного сертификата в форме электронного документа», – заметил замруководителя управления.

Говоря об эпизоотическом благополучии в республике, начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов подчеркнул, что особую опасность представляет вспышка ящура в Башкорстостане. «С 5 октября там установлен карантин в КФХ “Нур” и трех населенных пунктах Туймазинского района», – сказал он.

Докладчик добавил, что не менее важным является предупреждение заноса вируса нодулярного дерматита КРС. К слову, по состоянию на 22 сентября в режиме карантина по этому заболеванию находится 41 очаг в ПФО. «Несмотря на ряд выполняемых мер, мы пришли к решению, что без вакцинации животных удержать нодулярный дерматит КРС мы не сможем», – заявил он.

На приобретение необходимой вакцины из республиканского бюджета в этом году было выделено 200 млн рублей. До конца года планируется вакцинировать всех восприимчивых к заболеванию животных.

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РТ Александр Дружин рассказал, что в этом году специалистами Управления Россельхознадзора по РТ было выявлено 34,2 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Наибольшее количество таких земель обнаружено в Верхнеуслонском (4117 га), Зеленодольском (3886 га) и Высокогорском (3520 га) районах. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter